10배 빠르게 일하고 연봉 높이는 챗GPT 업무 비법 - 맞춤형 프롬프트부터 데이터 인사이트 도출, 타깃 마케팅까지 한 권으로 끝내는 업무 스킬업
유캔코드 지음 / 한빛비즈 / 2025년 9월

제가 처음 사회생활을 시작할 때만 하더라도, 모든 작업이 직접 소통, 서면, 이메일 정도면 충분했는데 부지불식간에 AI 활용 없이는 소통조차 할 수 없는 시대로 점점 변하고 있습니다.

물론 장, 단점도 있겠지만

직장인이라면 AI 활용능력 활용은 필수 역량인 것 같습니다.

못하면 뒤처져요.

저는 가장 처음에 나온 AI이기도 하고,

그동안 조금이라도 써 본 경험이 있어서 그런지 익숙한 챗gpt를 사용 중입니다.

하지만, 제가 사용하는 기능은 빙산에 일각뿐.

좀 더 세밀하고 정확한 작업을 위해서는 챗gpt도 잘 배우고 써야겠더라고요.

그래서 챗gpt 입문서로 이 책을 골라봤습니다.

[도서 특징]

입문서라 대체로 어렵지 않아요

(코딩이 제 수준에 쉽지는 않았는데, 3회독 하니 이제 완전히 이해할 수 있었어요)

하나부터 열까지 자세히 알려주고,

QR로 예시 파일도 주니까 스스로 연습하기도 좋고요.

직장인 업무에 최적화된 활용법만 골라 놓았기 때문에 쉽게 배울 수 있는 챗gpt책입니다.

제가 잘 쓰는 챗 gpt 활용법 중 기본은 프롬프트의 이해입니다.

어떻게 질문하고, 요청해야 하는지 기본 문구(요령)를 익히는 건데요. 세세하게 톤이나 분위기도 지정할 수 있다는 점도 특별한 것 같아요.

그다음 단계는 검색 및 요약하기예요.

보통 많은 논문을 읽을 때 잘 쓰는데요. 기가 막히게 잘 요약해 줍니다.

웹 페이지뿐만 아니라 pdf, 엑셀, 워드 등 파일도 업로드만 하면 금방 분석, 요약해 주니까 진짜 편해요.

책에 예제로 csv 파일이 제시되어 있으니 한번 따라 해보세요.

직장인이라면 자료 분석, 요약은 업무 분야를 막론하고 루틴이니까요~

직장인 업무 중 하나는 보고서일 텐데요.

그중 프레젠테이션 작업은 기본 중 기본이죠.

저 또한 하루에도 2~3개의 ppt를 작성하고 사용하는데, 이제는 그 작업을 챗gpt에 맡길 수 있게 되었어요.

데이터 분석 같은 업무는 대량의 자료를 검토해야 하기 때문에 시간도 많이 소요되고, 피로도 많이 쌓이는 일이지요.

하지만 챗gpt를 사용하면 일련의 자료를 찾는 일부터, 보고서 작성까지 짧은 시간 내에 가능합니다.

다만, 어떻게 질문하고, 어떻게 시켜야 하는지는 배워야겠죠?

이 챗gpt책은 직장인의 업무 로드와 시간을 드라마틱 하게 줄여주는 꿀팁이 들어있으니 워라밸을 지킬 수 있는 강력한 도구가 될 거예요.

바이브 코딩을 아세요?

저희 아이 어릴 때 코딩 학원 붐이 있었는데 이제는 AI에게 맡기면 다 되더라고요.

심지어 쉬워요. 그냥 자연어(일상어)로 설명하면 챗gpt가 알아서 코딩을 해줍니다.

나중에 전 검증만 하면 끝!

제 업무에 코딩은 빠져 있지만, 적어도 자녀 세대에는 루틴 하게 활용될 것 같아요.

이외에도 업무 메일 자동화, 영어 회화 공부, 요즘 핫한 에이전트 활용법까지 알차게 담겨 있네요.

모두 직장인들의 직무능력 개발을 위해 유용한 기능들이라 도움이 많이 될 거예요.

제가 하는 일은, 잘 시키고, 잘 검증하는 것뿐... ^^

요즘은 AI 활용 못하면, 연봉 인상은커녕 은퇴시기만 앞당길 뿐이니 무조건 읽고 배우시길 추천드려요.

저도 이렇게 2회독, 3회독 하면서 배우니까

업무 처리 시간도 빨라지고, 자신감도 올라가는 것 같습니다.

이 챗gpt책 1권만 잘 읽고 배워보세요.

10배 빠르게 일하고 연봉 높이는 챗GPT 업무 비법 책은 입문서입니다.

AI 모르지만 알고 싶은 분들에게 이 책을 추천하고 싶어요.