유전보다 더 강력한 힘 키성장력
이수경 지음 / 맛있는책방 / 2024년 1월

몇해전에 우연히 톨앤핏 센터를 들려본 적이 있어요. 그때는 예약을 안해서 그냥 둘러보고 왔는데 그 톨앤핏의 이수경 원장님이 책을 쓰셨더라고요;

아이들의 키를 키워주고 싶은 진심이 느껴진 분이었기에 그 당시에도 내 아이를 맡겨보면 좋겠다라는 생각을 했었지요. 그런데 그때는 아이의 키도 잘 크고 있었고, 자세도 나쁘지 않아 좀 미뤘었어요. 그런데 초6을 앞두고 있는 지금, 제 아이의 키가 잘 자라지 않고 있다는 걸 깨닫게 되었어요. 그래서 여기저기 키크는법도 알아보고 키크는 영양제도 먹이고 심지어는 성장클리닉도 예약했었죠. 그러던 중 이 책을 읽고, 전 당장 성장클리닉 예약을 취소했어요.

일단 먼저!!! 키성장력을 키워주는 노력부터 해보려고요.

톨앤핏 이수경 저자는이 책에서 질좋은 수면, 중강도의 운동, 영양제대신 신호등식단, 자세교정운동, 성장방해인자(아토피, 비염, 천식 등과 과도한 학습)등에 대해 자세히 알려주고 있어요.

특히 아이의 키성장 상태를 관찰하는 방법, 자세교정법, 성조숙증, 비만, 식단노하우그리고 Q&A를 통해 같은 고민을 가진 엄마들에게 명쾌한 답이 나와 있는 부분이 도움이 많이 되었어요.

전 우리아이 키 성장력 키우는 10계명을 필사하여

제 화장대 위에 붙여두고 수시로 마음에 새기고 있어요.

부록인 <우리아이 키성장 관찰일지>도 활용하여 기록하면서 잘 케어해보려고 합니다.

부모들은 왜 아이의 키를 키우고 싶어할까요?
키성장이 곧 건강이기 때문입니다. <키도 스펙이다>라는 말의 진짜 뜻을 다시 곰곰히 생각해볼 기회가 되었습니다.

성장호르몬 주사 맞히기 전에 제가 이 책을 읽게 되서 얼마나 다행인지 모릅니다.

아이가 키가 작아서 고민이신 모든 부모님들에게 추천합니다.