에그박사 7 - 자연 생물 관찰 만화 ㅣ 에그박사 7
에그박사 지음, 홍종현 그림, 박송이 글, 황대인 감수 / 미래엔아이세움 / 2022년 6월
에그박사 7권 신간이 나왔어요.
이번 동물은 정말 예쁜 앵무새와 은근 무서운 맹금류입니다.
정말 한 페이지도 대충 볼수가 없을 정도로
조류에 대한 사진과 정보가 많네요.
등장인물은 에그박사, 양박사, 웅박사 이렇게 3명!
그리고 이번 에피소드에서 갈등의 중심에 서 있는 기묘한 할머니 한 분이 계시지요.

1장, 앵무새
어느 날 갑자기 집에 앵무새 떼가 침입합니다.
에그 박사팀은
이들의 습성과 특징을 이용하여 주인을 찾아주기로 하는데...
이야기 속에서 앵무새 사육 난이도, 앵무새의 언어와 이상행동에 대해 배울 수 있었는데요.
털과 비듬이 많이 날리고,
부리의 힘이 세서 물건을 자주 망가뜨린다고 하네요.
이뿐만 아니라 대형 앵무인 유황 앵무는 주인이 없으면 찾으려고 크게 소리도 지르기도 한대요.
생각보다 쉽진 않지만
그럼에도 불구하고 뛰어난 교감능력과 언어능력 그리고 사랑스러운 외모 덕분에 반려조로서 매력이 참 많은 종이기도 합니다.
드디어 제보자가 나타나고
앵무새들의 주인을 찾을 수 있다고 생각했는데
주인이....이 세상 사람이 아니라네요.
죽은 걸까요?
2장, 맹금류
앵무새 주인 친구인 조버드 박사의 도움으로 앵무새들이 살던 곳을 찾아간
그곳에서 에그박사팀은 다친 맹금류를 치료하는 한 할머니를 만나게 됩니다.
여기서 과학상식 하나!
다친 야생동물을 발견했을 때는 어떻게 해야 할까요?
특히 맹금류를 구조할 때는 직접 하는 것이 아니라
야생동물 구조센터에 연락한 후 지침에 따라 행동해야 한다고 해요.
개인적으로 치료를 하거나 보호를 하면 안되는 거였어요.
3. 심층 정보
(앵무새와 맹금류)
풍부한 실사와 정확한 정보 전달이 장점인 에그박사책.
학습만화이면서도 도감에 못지않은 생생한 사진들이 재미를 더해줍니다.
지루한 지식전달이 아닌 초등학생들이 진짜 궁금해할 만한 살아있는 정보들도 알 수 있다는 점이 인기의 비결 아닐까 싶어요.
4.퀴즈 미션
숨은 그림 찾기, 다른 그림 찾기, 재미있는 퀴즈를 풀면서 내용을 정리해요.
자연에 관심 있고,
살아있는 모든 생물에 호기심이 있는 아이에게
추천하고 싶은 도서입니다.