과학 탐정스 3 - 괴도 퀴즈를 잡아라! 과학 탐정스 3
김수주 기획, 조승연 그림, 조인하 글 / 미래엔아이세움 / 2022년 6월

초등과학 공부도 하고~ 추리도 하고~ 일석이조 과학동화

엄마들이 원하는 과학공부와 아이들이 좋아하는 탐정, 추리놀이가 가능한  유익한 과학동화를 소개할게요.

등장인물은 물질, 에너지 분야를  잘아는 전자기, 생명과 지구과학을 잘하는 강반달,

그리고 추리력과 관찰력이 뛰어난 조아해, 이렇게 개성 넘치는 어린이 탐정 삼총사입니다.

이들은 마을 최고의 부자인 나부자의 황화 백자를 훔쳐가겠다는

괴도 퀴즈를 괴도 퀴즈를 잡을 수 있을까요?

처음부터 끝까지 긴장을 놓을 수 없었을만큼 재미있게 읽었답니다.

​요즘 엄마들은 아이의 책을 고를 때 교과연계가 되어 있어야 편하게 사준다고 하더라고요.

다행히 이 책은 초등 3,4,5,6학년 과학 교과와

확실하게 연계되어 있으니 걱정안하고 사주셔도 됩니다. ^^

<줄거리>

괴도 퀴즈는 물건을 훔치기 전에 '예고장'을 보내곤 한다는데요.

이번에는 기존과 좀 다른방식으로 신문에 광고를 했네요.

강반달과 전자기 친구의 활약으로  예고장의 '힌트: 동물의 한살이' 퀴즈를 풀고

13시에 해당 장소에 나타날거라는 사실을 알아냈지만 결국 백자는 사라졌어요.

그가 남긴 단서는 망토조각 하나 뿐.

조각에 묻어있는 도깨비 바늘을 찾아 괴도의 은신처를 찾아낼 계획을 세우는데요.

그 전에 '혼합물 퀴즈'를 풀어야 길을 찾을 수 있다고 하네요. 이 문제는 저도 헷갈리더라고요.

혼합물의 개념을 정확히 알아야 풀 수 있었습니다.

전자기 친구의 개념 설명을 들으니 이해가 잘 되네요.

은신처에 도착했는데 문고리가 없어요.

이번엔 관찰, 추리를 잘하는 조아해의 도움으로 해결할 수 있었고요.

훔친 보물보관장소를 찾는 달모양 퍼즐은 지구과학을 잘하는 강반달이 풀어냈네요.

그런데 그 순간!

괴도 퀴즈와 그의 무리들이 눈앞에 나타났어요.

그리고 그동안 모아둔 보물을 가지고 이 나라를 떠나겠다고 하는데요.

여기서 조아해의 추리로 괴도퀴즈의 진짜 정체가 밝혀집니다. (와~ 소름!!!)

그리고 탐정 삼총사는 테이프로 손이 묶인채 텅 빈 은신처에 남겨진 탐정삼총사는

이 곳에서 탈출할 수 있을까요?

탈출하려면 악당 무리가 남긴 퀴즈를 풀어야 하는데요.

이 과정에서 현무암, 화강암, 화성암에 대해 배워봅니다.

또한 위기탈출을 위한 청테이프 끊는 법, 밤하늘에서 북극성을 찾는 방법 등

일상에서 유용하게 사용할 수 있는 과학상식도 알 수 있었어요.

저도 처음 알게 된 유익한 내용이었습니다.

​이 방법을 쓰면 누군가 내 손을 청테이프로 묶어놔도 금방 탈출할  수 있고,

밤하늘의 북극성도 금방 찾을 수 있겠죠?

이미 해외로 떠났을 괴도 퀴즈 일당을 어떻게 잡을 수 있을까요?

이쯤 부터는 조아해의 활약이 눈에 띄네요.

스마트폰 소리 녹음.

노라보자섬.

공항.

그 뿐만이 아니예요. 마지막에 또 하나의 엄청난 반전이 기다리고 있습니다.

진짜 괴도퀴즈의 정체는?

노라보자 섬으로 떠나려 하는 악당의 정체는?

괴도퀴즈가 남긴 마지막 퀴즈의 답은?

어린이 과학동화지만 줄거리 만큼은

어른동화만큼 탄탄한 구성이라는 생각이 드네요.

초등 과학과목과 연계되는 과학동화 시리즈를 찾으신다면 이 책 추천하고 싶어요.

개성 넘치는 세 친구들이 각자의 능력을 적시적소에 잘 활용하고,

서로 협동해서 사건을 해결하는 과정에서

어린이 독자들은 재미는 물론 다양한 과학의 개념과 원리에 대한 지식을 얻게 됩니다.

여기에 일상에서의 위기 대처법도 몇 가지 배울 수 있다는 점에서

유익한 책이라는 생각이 드네요