우리 밥상 맛 대장 삼총사 - 된장·간장·고추장 교과서 전통문화 그림책 6
김용안 지음, 이광익 그림 / 미래엔아이세움 / 2022년 3월

우리밥상 맛대장 삼총사

된장, 간장, 고추장 편

우리 밥상에 빠지지 않는 된장, 고추장, 간장에 대한

지식그림책이 있어서 소개합니다.

장에 대한 지식 뿐 아니라 우리나라 전통문화도 알려준다니 더 재미있을 거라는 생각이 듭니다

​된장, 간장, 고추장의 유래, 역사, 그리고 만드는 방법, 관련된 전통의식, 관습 등에 대해 자세하고 재미있게 기술해놓았어요.

참고로 초등학교 수행평가, 논술평가에도 도움이 될만한 책이랍니다

1. 왜, 언제부터 장을 먹었을까?

왜 장을 만들어 먹었는지

언제부터 먹게 되었는지

영양학적인 지식 뿐 아니라 장의 역사에 대해 자세히 나와있네요.

2.장맛을 좋게 하려면?

기본적으로 콩이 필요하지만 이외에도 소금, 물, 장독 등도 장의 맛을 결정하는 중요한 역할을 하지요.

콩, 소금, 물, 장독 등에 얽힌 재미있는 이야기도 같이 읽어보세요.

3. 된장, 간장, 고추장 만드는 방법

콩으로 메주를 만들고,

간수를 빼서 간장을 만들고,

메주가루와 고춧가루로 고추장을 만드는 방법과 과정이 간단하게 나와 있습니다.

4. 장 담그기에 담긴 전통의식, 마음가짐, 풍습

우리 조상들은 장 담그기를 매우 중요한 행사로 여겼다고 해요.

장 담그기 전에는 제사를 지냈고 외출도 거의 안했다고 하고요.

장독의 윗부분에는 청솔가지와 버섯분을 달아 금줄을 둘렀다고도 하네요.

이뿐만 아니라 장독대 주변에 맨드라미 꽃을 심기도 했는데 그 이유는 붉은 생김새가 귀신과 해충을 막을 수 있다고 생각했기 때문이래요.

5.현대의 장

전통방식의 장그리고 현대사회의 K푸드 K소스

물론 간편하게 만들어먹는 공장표 장맛도 나쁘지 않지만 그래도 영양이 풍부한 전통 장맛이 잊혀지는 건 아쉬운 일입니다.

보통의 어린이들이

전통발효식품인 된장, 고추장, 간장에 대해서는 어느정도 알고 있을텐데요.

반면에 장의 전통의식, 전통문화, 풍습에 대해서는 거의 모르고 있더라고요.

이 책 덕분에 된장, 간장, 고추장이 우리 조상들에게 얼마나 큰 의미였는지를 깨닫는 기회가 되었답니다.

"우리 것은 소중한 것이여~"이란 말도 있듯이 우리나라 전통을 지키는 것은 우리민족의 정신을 지키는 것과 같다고 할 수 있어요.

이 책은 우리 아이들이 전통 음식문화를 잘 알고 아끼며 사랑하는 아이로 크도록 도움을 주는 그림책이랍니다.

지식책이지만 딱딱하지 않고 재미있는 이야기와 그림이 많아서 재미있게 볼만한 도서라는 생각이 들어요.