설민석의 역사 고민 상담소 5 - 개항기부터 근현대까지 설민석의 역사 고민 상담소 5
설민석.서지원 지음, 조병주 그림, 단꿈 연구소 감수 / 미래엔아이세움 / 2021년 12월

이책은 책 속 인물의 고민을 그 시대의 역사적 인물과 사건을 통해 현명하게 해결하는 이야기를 담은 신개념 역사동화다.

5권에는 조선 후기 개항기부터 근현대까지의 역사를 통해 3가지 고민을 해결한다.

우리 학교가 없어질지도 몰라요

폭주족이 무서워요

전쟁으로 헤어진 동생을 만나고 싶소

의뢰인이 고민을 털어놓으면

설민석 선생님은 이 상황에 꼭 맞는 역사적 인물을 소환해서 조언을 듣는 설정이다.

학교가 폐교가 될 위기를 해결하기 위해 서재필 박사가 소환되었다,

독립신문 창간, 독립문을 세우고, 만민공동회를 만든 그는 아이들을 위해 3가지 작전을 알려준다.

sns를 통해 위기를 널리 알리고,

학교의 상징물을 만들고, 공동회를 만들어 학교 홍보를 했다.

개항 이후 혼란스러웠던 조선 후기, 여러 나라들의 간섭으로부터 나라를 지키기 위한 다양한 노력들이 있었던 시기이다.

<설쌤의 상담 일지>에는 폐교 위기와 나라의 위기를 자연스럽게 연결했다.

두 번째 의뢰자는 청각장애인 소녀였다.

동네를 활주하는 폭주족들 때문에 무섭다는 고민을 듣고

설쌤은 유관순 열사와 김구 선생을 소환했다.

폭주족들로부터 아이들을 안전하게 지키는 것과

우리 민족을 세계열강으로부터 지켜내는 것이 또 이렇게 연결될줄이야..

세 번째 의뢰자는

남북전쟁으로 인해 가족과 헤어진 할아버지였다.

과연 할아버지는 헤어진 동생과 만날 수 있었을까?

(반전 주의! 꿀잼!)

재밌는 역사동화의 필수 코너!

다른 그림 찾기, 미로 찾기, 퍼즐 맞추기, 규칙 찾기 등등의 문제들이 있지만

초등 3학년 어린이가 이 책에서 가장 재미있게 했던 것은 북한말 vs 남한말 퀴즈였다.

답을 보면서 얼마나 깔깔 웃었는지 모른다.

한국사와 세계사를 연계해 주는 연표다.

마무리 퀴즈도 꼼꼼하게 풀어보면 초5 한국사 공부에 도움이 되겠다.

아주 많은 지식이 들어가 있지는 않지만

초등 저학년 아이들이 한국사를 배우기 전에

큰 흐름을 잡으면서 역사에 대해 관심을 가지게끔 해주기에는 안성맞춤인 책이다.

더불어 아이들 고민까지 해결해주니 금상첨화.