강성태의 저절로 어휘력 1 - 문해력을 키워 주는 어휘력 학습 만화 강성태의 저절로 어휘력 1
강신영 그림, 이정은 글, 공신닷컴 기획 / 미래엔아이세움 / 2021년 12월

공신 강성태 선생님의 신간이 출간되었어요.

읽기만 하면 저절로 어휘력이 쑥쑥 향상된다고 하는데요.

공신만의 어휘 학습법인 어휘맵을 활용하면 되더라고요

우리나라 말은 한자가 많은 비중을 차지하고 있기 때문에 이 방법으로 어휘를 공부하면 공부 효율이 높아질 수밖에 없지요.

◆강성태 어휘력 학습만화 장점!

한자를 매개로 여러 단어를 한 번에 학습할 수 있다

처음 보는 단어의 의미도 쉽게 추론할 수 있다

한자로 된 중국어, 일본어 학습에 도움이 된다

글자에 담긴 어원도 배울 수 있다

어휘력과 문해력이 함께 향상된다.

등장인물

등장인물은 단출하게 강성태 쌤, 소리, 민, 그리고 워드라는 이름의 친구들이 등장합니다.

개성은 다 다르지만 어휘력 초보라는 점에서는 공통점이 있네요.

차례

1권에는 物, 水, 生, 外, 長, 口 등 6개의 한자와 연계된 초등 교과 어휘들을 배워봅니다

재미있는 만화 스토리

왜 강성태 선생님의 이 책을 쓰게 되었는지 그 이유가 여기 나오네요~

샌님 강성태, 유이캐요, 해왜, 유명세 등등 오타인지, 맞춤법이 틀린 건지, 아니면 단어의 의미 자체를 모르는 건지 알 수 없지만

어쨌든 이러한 이유로 공신님이 나섰습니다.

공부를 신나게~ (공신) 스타일에 맞는

재미있고 유머러스한 스토리가 이 책의 장점입니다.

훈남과 어리바리한 양면을 모두 지닌 강성태 선생님의 매력을 엿볼 수 있어요.

또한 머리에 쏙쏙 들어오는 공신쌤의 탁월한 교수법도 인상 깊었습니다.

괜히 공신~이 아니었어요.

읽기만 하면 적어도 이 책에 나오는 어휘는 잊어버리지 않을 겁니다.

생(生)얼이 멋지다는 자뻑에~

한턱낸다고 하면서 건네는 냉수(冷水)~

자신의 생일을 어필하기 위한 처절한 몸짓 개그까지~

초등 어린이들이 빵빵 터질 만큼 웃기답니다

저절로 내용이 외워질 수밖에요...

한자의 어원

한자의 유래, 어원을 알면 한자도, 어휘도 모두 쉬워지고요.

이 한자를 매개로 한 여러 다양한 단어들을 한자의 음과 뜻, 사전적 의미, 실제 사진이 제시되어 있어서 한눈에 정리하기 좋네요.

배운 단어를 한자로 따라 쓰기/ 연결하기 문제로 복습하고요.

저절로 어휘맵을 활용하면 끝입니다.

처음에는 어려울 수 있지만 몇 번 하다 보면 금방 익숙해진답니다

머리를 식히기 위한 놀 거리도 있습니다.

숨은 그림 찾기, 다른 그림 찾기는 남녀노소 모두 즐기는 놀이지요.

부모님도 같이 찾아보셔도 재미있을 거예요.

저희 집 초3 아들의 경우는 부록으로 포함된 어휘맵 보드판을 아주 유용하게 사용하고 있어요.

요즘 한자 공부에 좀 소홀했는데 다시 불붙는 듯...

어휘맵은 어휘 실력도 향상시켜주지만 이외에 마인드맵, 노트 필기법 등등 다양한 독후 활동으로도 활용된다는 장점도 있답니다

난이도는 초1~초2 정도로 한자도 조금 알고, 어휘가 무한 확장되기 시작하는 시기에 추천드리고 싶습니다.

초2 이상이라면 본문에 제시된 단어 이외에 자신만의 어휘들을 스스로 적어서 추가해 보는 활동도 덧붙이면 좋을 것 같아요.

스토리에 웃음 코드가 가득 담겨있기 때문에 저학년이 재미있게 읽을 수 있고요

공신 강성태 선생님의 학습법, 공부법도 더불어 배울 수 있다는 장점이 있는 초등학습만화랍니다.