하노이에서 보물찾기 세계 도시 탐험 만화 역사상식 22
안치현 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2021년 11월

세계도시탐험 역사만화책 22.

베트남 편이 출간되었어요.

이번에 가볼 도시는 베트남의 천년도읍인 하노이,

보기만 해도 신비함이 느껴지는 도시지요

아시아의 파리, 강의 안에 있는 도시 등 역사적 의미를 지닌 하노이로 가볼까요?

초딩아들은 좋아하는 마술사가 등장해서 그런지

더 관심을 갖더라고요.

주요 등장인물은 지팡이, 도토리, 후인꽝룽 그리고 천재마법사 카인입니다

'하노이에서 한마디'도 챙겨 읽어보면 베트남의 역사와 문화 등 여러 볼거리들에 대한 흥미와 관심이 생길 거예요.

((순천검을 찾아라))

분짜를 좋아하는 팡이~

베트남에서도 1+1 이벤트를 하나 보네요.

이런 기회 놓치지 않는 팡이와 토리,

그런데 팡이 행동을 보니 돼지고기가 메인인지, 국수가 메인인지 모르겠군요~

하노이에 도착한 팡이와 토리는

베트남 현지 유투버인 롱을 만나게 됩니다

그리고 그와 함께 전설의 검, 순천검을 구경할 수 있는 곳으로 가게 되는데요.

이동하는 동안, 순천검의 역사와 리왕조의 초대왕인 리타이또의 동상 그리고 베트남 악기인 단버우, 나냑 등도 구경했어요.

발음은 좀 어렵지만 만화로 보니 이해가 잘 됩니다.

베트남의 보물인 순천검!

그런데 카인의 마법 공연 중 눈앞에서 사라지는 사건이 발생합니다

어떻게 된 걸까요?

더불어 검의 역사와 유명관광지인 호안끼엠 호수의 전설도 재미있게 읽었답니다

만화 속에서 다양한 문화를 엿볼 수 있는데요.

사회주의 국가인 베트남의 인민경찰 제복은 물론

베트남 전통의상인 아오자이, 논도 볼 수 있었어요.

대중적인 교통수단인 오토바이 택시인 쎄옴도 인상적이네요.

카인은 어떻게 베트남 보물을 훔칠 수 있었을까요?

그리고 어떤 마술을 이용해서 도망칠 수 있었을까요?

그리고 팡이, 토리는 어떻게 카인을 잡을 수 있었을까요?

순천검을 빼돌린 마술의 비밀은 무엇일까요?

책 읽고 그 비밀을 풀어보세요

또다른 재미~

세계문화 베트남 여행가이드

한눈에 보는 하노이의 랜드마크입니다

역사깊은 도시라 그런지 볼거리, 즐길거리가 가득하네요.

「기본상식 길잡이」에서는

하노이의 역사, 특성을 담았고요.

「도시여행 가이드」에서는 먹거리, 관광거리, 볼거리, 즐길거리 정보가 나와있어요.

「도시 속 보물알기」 에서는

응옥선 사당과 탕롱성채에 대해 자세히 알려줍니다.

실제사진도 있어서 마치 하노이를 관광하듯 생생함이 느껴지네요.

((책 속의 놀거리))

중간중간 아이들의 즐거움을 위해

틀린그림찾기, 초성퀴즈, 그림자퀴즈 활동을 제시합니다

쉽지만 재미있는!!!

특히 그림자퀴즈는 은근 헷갈리니까 눈 동그랗게 뜨고 관찰해보세요 ^^

보물찾기 시리즈는

미래엔아이세움에서 출간하는 세계문화 역사만화책입니다.

보물찾기, 마술, 추리, 범인잡기 등등 초등학생들이 재미있어할만한 소재와 에피소드를 통해

직접 가지 않고도 세계 여러 도시들의 역사와 문화에 대해서 관심을 가지게 될거예요