에그박사 5 - 자연 생물 관찰 만화 ㅣ 에그박사 5
에그박사 지음, 홍종현 그림, 박송이 글, CJ ENM 다이아 티비 감수 / 미래엔아이세움 / 2021년 11월
에그박사 5권이 출간되었어요.
이번 주제는 곤충이네요
잠자리와 사마귀 완전정복 해보겠습니다
1장, 닮은 듯 다른 사마귀와 대벌레
2장, 본격! 잠자리 관찰
난초사마귀를 아세요?
보기에는 참 예뻐 보이는데요. 수컷 사마귀를 한방에 물어버리는 잔인함도 있습니다
닮은 듯 하지만 전혀 다른 사마귀와 대벌레.
천천히 관찰해보니까 쉽게 차이점을 찾을 수 있었어요.
이들의 목숨을 노리는 식물인 식충식물들...
실제 근접사진으로 보니 더 무시무시하네요.
이들 각각의 생김새와 특징, 차이점도 간단하게 설명되어 있습니다.
내일은 채집왕 이라는 팀이 합류했네요.
대벌레들을 무자비하게 채집하는 모습을 보니 왠지 간담이 서늘해지는걸요~
우리 에그박사 팀에게 어떤 나쁜 짓을 할지...
생물도감 부록활동으로 사마귀와 대벌레 그리기도 해보면 더 재미있을 거예요
사마귀 키우기, 페로몬, 짝짓기 등등
관찰활동을 통해 재미있고 유익한 자연관찰 지식들을 만화로 배울 수 있어요.
사마귀는 번식기가 되면
암컷이 수컷을 잡아먹는다고 하는데요.
반드시 그런건 아니라고 해요.
잡아먹든 잡아먹지 않든 결국은 두 방법 모두 번식에 유리한 방식으로 이루어집니다
이번 기회에 짝짓기에 대한 사마귀에 대한 오해가 풀렸으면 좋겠네요.
이번엔 명주잠자리의 유충인 개미귀신을 관찰해볼까요?
개미를 유인해서 감쪽같이 먹어버린다는 개미귀신은 2년동안 땅 속에서 작은 벌레들을 먹고 사는데요
신기하게도 6개월동안 먹이를 먹지 않아도 살 수 있다고 해요.
잠자리의 종류가 이렇게 많은 지 몰랐네요.
자주 볼 수 있는 된장잠자리, 고추잠자리 이외에도 가장 큰 장수잠자리, 위기종인 꼬마잠자리 등등
에그박사 생물도감 덕분에 새로운 사실들을 많이 알게 되었답니다
만화 속의 「집중탐구」 코너를 통해
알에서 부화한 잠자리 애벌레를 '수채'라고 하고 이들의 먹이사실, 천적도 자세히 배웠답니다
서평.
에그박사 학습만화 시리즈는
이해하기 쉬운 설명과 재밌는 스토리, 그리고 생물의 생김새와 생태를 잘 표현해준 풍성한 실사들 덕분에
초등 저학년 아이들부터 즐겁게 읽을 수 있는 책이랍니다
생물을 관찰하고 이들의 생태를 이해하면서 생명 존중감도 같이 키워지는 선한 영향력이 있는 어린이 도서라서 추천하고 싶어요.