설민석의 역사 고민 상담소 4 - 조선 시대 설민석의 역사 고민 상담소 4
설민석.서지원 지음, 정주연 그림, 단꿈 연구소 감수 / 미래엔아이세움 / 2021년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

저희집에는 초등3학년 어린이가 삽니다.

그리고 요즘 이 꼬마에게 고민이 생겼어요.

"공부를 안하면 성공할 수 없나요?"

어이없..

하지만 더 난감한 일은 엄마로서 제가

시원한 대답을 해주지 못했다는 사실이에요.

식상하지 않으면서도 초등 어린이가

납득하고 공감할만한 현명한 대답은 무엇일까요?

그 대답이 설민석의 역사고민상담소 책에 나와 있습니다

이 책은 초등학생이면 한번쯤 고민해봤을만한 고민들을 역사적 인물들의 삶, 업적 등을 통해 풀어주는데요

해결책이 아주 기가 막힙니다.

역시 역사를 통해 현재를 배운다는 말은 괜히 나온말이 아닌가봐요~

저희 초딩 아들은 4권을 읽더니 1,2,3권 다 읽고 싶다고 해서 주문해 둔 상태...

제가 봐도 이 시기의 초등학생들에게 심적으로, 교육적으로 모두 도움이 될만한 책이라는 생각이 드네요.

(조선전기) 공부를 안하고 성공할 수는 없나요?

세종대왕, 장영실 편

받아쓰기 시험에 0점을 받은 호두는 한가지 고민이 있습니다.

호두는 발명가가 꿈인데요. 왜 공부를 해야 하는지 도대체 이해가 안간다고 하네요

그래서 역사고민상담소의 도움을 받아보기로 했습니다.

설쌤이 호두의 고민 해결을 위해 불러낸 첫번째 인물은 "세종대왕"이십니다

만원짜리 지폐에서 자신의 모습을 본 세종대왕님이 호두에게 한 말을 듣고, 저희 집 아들 빵 터졌어요.

고민에 대한 답을 받으려면 임금님이 내는 퀴즈 3개를 풀어야 한다는데요.

과연...

불행한 일이 거듭되는 것을 뜻하는 고사성어는?

--- 설사가또!

자격루를 발명한 사람은?

--- 죽었다!

하지만 여전히 호두는 공부를 왜 해야하는지 이해가 안가나봐요.

여기서 두 번째 인물이 소환됩니다.

그는 바로 조선의 발명왕 장영실이었어요.

호두는 장영실의 발명품을 뛰어넘을 정도로 멋진 아이디어를 냈어요. 하지만,

그걸 만들기 위해 필요한 설계도는 아주 엉망이었지요.

맞춤법은 물론이고 기본적인 계산, 과학의 원리 등등이 하나도 맞지 않았거든요

결국 호두는 왜 공부를 해야 하는지

스스로 깨달을 수 있었답니다.

그리고 한달 후,

굳은 다짐과 실천으로 드디어 받아쓰기 100점을 받을 수 있었어요.

아마 호두는 커서 훌륭한 발명가가 될 것 같죠?

이 책을 읽고 저희 집 아들이 공감되는 이야기라고 하더라고요.

그리고 저도 아들이 공부하기 싫다고 할 때마다

세종대왕과 장영실 이야기를 꺼낸답니다

중간에 재미있는 활동들이 있으니 참고하세요.

틀린그림찾기, 패턴찾기, 숨은그림찾기, 퍼즐맞추기, 미로찾기 등등 어린이들이 즐겨할만한 놀이들이 가득이에요~

한국사책이니만큼 역사적 사실도 배워봐야겠죠?

세종대왕의 업적과 장영실의 발명품들을 지도와 실제사진 등으로 감상할 수 있어요.

(조선중기) 나는 배신자가 아니에요

이순신 장군 편

의도치 않게 친구들에게 배신자라는 오해를 받게 된 아리는 이순신 장군의 모습을 보고 해결책을 찾아냅니다.

어려움에 굴하지 않고, 꿋꿋하게 자신의 맡은 바 최선을 다할 때 결국 오해는 풀리게 된다는 사실을 깨달았답니다.

(조선후기) 0표는 될 수 없어!

정약용 편

어떨결에 반장선거에 나가게 된 다민이는 역사고민상담소를 찾았습니다.

소환된 정약용의 삶을 들여다본 다민이에게 이제는 정말 반 친구들을 위해 반장이 되어보겠다는 포부가 생겼어요.

그리고 정말 멋진 반장이 탄생했답니다

정리해볼까요?

한국사를 배우는 학생이라면 몰라서는 안되는 내용들을 초성퀴즈, ox퀴즈로 구성했어요.

또 논술문제도 있는데요.

딱히 글쓰기 문제라기보다는 다음 권 예고 편 정도로 생각하시면 될 것 같아요.

다음 5권에는 또 어떤 초등학생들의 고민들이 담길지 엄마인 저도 기대가 많이 됩니다

이 도서는 요즘 초등학생 고민들에 대해 직접 해결책을 제시하는 형식이 아니라

시대별 중요한 역사적 인물들의 삶과 성품, 업적을 배우면서

그 속에서 독자 스스로에게 깨달음을 주는 것이 특징이자 장점인 어린이책입니다

저는 이 점이 초등학생들이 재미있게 읽고 공감할 수 있는 포인트라는 생각이 들어요

인물 위주의 스토리라서 처음 한국사를 접하는 아이들도 쉽게 읽어낼 수 있고, 그림책 형식이면서도

중간에 만화적 요소 덕분에 줄글로 된 한국사책을 두려워하는 어린이들도 만만하게 읽을 수 있답니다