뭐가 되고 싶냐는 어른들의 질문에 대답하는 법 - 나에게 딱 맞는 직업을 찾는 15가지 질문 ㅣ 청소년을 위한 자기 계발 시리즈
알랭 드 보통.인생학교 지음, 신인수 옮김 / 미래엔아이세움 / 2021년 9월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
초등 진로교육 도서
"너는 커서 뭐가 될래?" 라는 질문 한번쯤은 들어보셨지요?
저 또한 많이 들어봤기도 하고, 제 아들에게도 많이 물어봤던 질문이기도 합니다
그런데 초등 3학년 아이는 매번 상황에 따라 대답이 다르더라고요. 결국은 아직 뭣도 모른다는 뜻이겠죠?
이 책은 나에게 딱 맞는 직업을 찾는 15가지 질문이 들어있는 어린이 진로교육 도서입니다
개인적으로는 초등학교에서 이 책을 가지고 아이들의 진로교육을 하면 좋을 것 같다는 생각을 할 정도로 만족도가 높았던 책이라서 꼭 소개하고 싶었습니다
저자는 알랭 드 보통, 작가이면서도 동시에 철학자이기도 한데요. 그래서 그런지 글 한줄 한줄을 읽다보면 나도 모르게 몰입하게 되더라고요~
15가지 질문을 살펴보세요
직업은 뭔지, 나쁜 직업도 있는지, 직업이 얼마나 많은지, 왜 직업에 따라 벌이가 다른건지, 나에게 맞는 직업을 찾아가기 위한 과정이 아주 자세하게 나와 있답니다
마법사의 꿈이 현실이 될 수 없다는 걸 깨닫게 된 아들이 이제는 실존하는 직업에 대해 궁금해할 시점이라서 적기에 잘 읽게 된 것 같아요
작가가 이 책을 집필한 이유는 아이들이 직업에 대해 조금 더 진지하게 받아들였으면 하는 것이라고 해요.
이 도서를 읽고 난 아이들은 적어도 이 문제가 장난스럽고 가벼운 것이 아니라 얼마나 복잡하고 중요한 것이라는 사실도 알게 될 겁니다
그리고 어른들이 가볍게 건넨 장래 희망에 대한 질문에 좀더 디테일한 대답을 할 수 있게 되겠죠?
전 이 정도면 충분하다는 생각을 해 봅니다
이 책에는 독후활동 12가지가 담겨있는데요
나에게 딱 맞는 직업을 찾기위한 활동 12가지가 담겨 있습니다
활동 자체는 전혀 어렵지 않고요. 오히려 심리검사, 성격검사와 같은 형식이라 아이가 재미있게 참여하네요
전 직업의 뜻을 명시해놓은 부분이 인상 깊었어요
:직업은 사랑이나 우정이 아니라 돈으로 보답받기 위해서 사람을 돕는 일이다
본문 중에서
좀 철학적이긴 하나 애덤 스미스(전문가) vs 카를 마르크스(제너럴리스트) 개념도 알아보았어요.
당장은 아니더라도 옳고 그름이 아닌 인생을 계획할 때 어느쪽을 선택할지는 곰곰히 생각해볼 문제라고 합니다
직업이 점점 세분화되면서 관련된 용어도 알아두면 좋겠죠~
B2C (눈에 보이는 직업) vs B2B(눈에 보이지 않는 직업), 초3 아들은 들어본 것 같긴 한데 확실히 뜻은 몰랐다고 하더군요
이 책 덕분에 이번 기회에 확실히 알게 되었답니다
돈을 잘 버는 직업 vs 돈을 잘 못버는 직업 차이도 알아볼까요?
사회가 변화해도 변하지 않는 원리가 여기 숨어있었군요. 그게 바로 수요와 공급의 경제원칙이에요
월급(돈)은 그 일을 할 수 있는 사람의 수에 따라서 정해지는 것 뿐이랍니다
직업을 선택함에 있어 가장 중요한 것은 돈일까요?
좋은 직업은 무엇일까요?
저자는 여기서 아주 중요한 두 가지 조건을 알려줍니다
1. 재능과 능력을 사용하는 일
2. 성취감을 느낄 수 있는 일
어른인 저도 이 부분을 읽고 온 몸에 전율이 느껴지더군요~
이렇게 명쾌하고 정확한 답이 있으려나요?
나는 어떤 즐거움을 추구하는가?
간략한 스토리가 나와있어서 생각하는 재미를 더해줍니다
돈을 버는, 아름다움에 대한, 창작, 이해하는, 주목받는, 기술, 남을돕는, 앞장서는, 가르치는, 질서, 자연, 독립의 즐거움 중
어떤 예시가 가장 나의 성향과 비슷한지 생각해보면 어느정도 답이 나올거에요.
"너는 커서 뭐가 되고 싶니?" 라는 질문을 받고 내 아이는 어떻게 대답해야 할 지 당황해하나요?
그렇다면 이 책이 도움을 줄 거에요
지금 당장 내가 미래에 어떤 직업을 가지게 될지 고민할 필요는 없어요.
하지만 직업의 개념과 종류에 대한 정보를 알고, 가끔은 나에게 맞는 직업에 대해서 진지하게 생각해 볼 필요는 있어요. 그 과정을 도와주는 것이 바로 이 책이랍니다.
초등학생 진로교육을 하는 데 올바른 가이드 역할을 해 줄거라는 확신이 듭니다