job? 나는 제약 바이오 회사에서 일할 거야! ㅣ job? 시리즈 39
주성윤 지음, 옥민호 감수 / 국일아이 / 2021년 9월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
이번 주제는 제약, 바이오 회사와 관련된 직업들입니다
앞으로 미래과학시대에 살아가게 될 아이들에게 도움이 많이 될거란 생각이 듭니다
책과 워크북이 합본되어 있어요
학습만화로 각각의 직업의 특성과 적성을 재미있게 배워보고 워크북으로 내용과 자신의 의견을 정리할 수 있습니다
약은 어떻게 만들어질까?
언뜻 보면 쉽게 생각될지 모르겠지만 아마 이 책을 다 읽은 후라면 머리속이 꽤 복잡해질지도 모르겠군요
그만큼 약을 개발해서 아픈 환자들에게 투여될때까지 많은 절차가 있다는 사실을 알게 될 테니까요.
스토리속으로.
지민이는 아프신 할머니를 위한 약, 그리고 루미는 약을 먹기 싫어하는 갓난 아기 조카를 위한 약을 개발하고 싶다는 꿈을 가지게 되는데요
마침 신약개발자인 루미의 막내이모부 덕분에 큰 제약회사를 견학할 수 있는 기회를 얻게 됩니다.
그리고 이들은 그 곳에서 약과 관련된 여러 직업들을 배우게 되지요
바이오의약품 개발자는 혹시 마법사?
생각해보니 여러가지 식물을 섞어 약을 만든다는 면에서는 공통점이 있네요
바이오신약 관련주에 눈에 불을 켜는 지민의 어머니.
그 이유는 바로 미래시대, 즉 4차 산업혁명 시대에 전망이 좋은 분야이기 때문이래요.
신약을 개발하는 과정이 녹록치 않네요.
이 과정에서 필요한 직업은 신약개발자, 바이오의약품 개발자, 임상시험 코디네이터, 의약품 인허가전문가
의약품 제조관리자, 의약품 품질관리기술자 의약품시험분석원 등등이 있고요.
만들어진 약을 판매하고 교육하는 일을 하는 의약품 마케터, 약을 조제하고 복약지도를 하는 약사도 있습니다
다소 복잡해보이지만 초등 어린이들을 위한 학습만화이기 때문에 어렵게 느껴지지는 않네요
정보더하기.
신약물질이 제대로 된 약으로 개발되기까지는 많은 실험과 실험이 필요한데요
그중 아직도 논란거리가 되는 이슈가 있어요.
바로 동물실험입니다. 전공자인 저 조차도 이렇다할 의견을 내지 못하고 있는데요. 오히려 저희 집 아들은 "NO"라는 명쾌한 답변을 하더군요
약의 사용기한과 폐기방법에 대해서도 알아두면 좋겠죠?
제약, 바이오 회사 관련 직업을 가지기 위해 특별한 자질이 필요할까요?
대학에서는 생물학, 유기화학, 생리학, 병리학, 생화학, 약학 등을 전공하고, 도전정신과 끈기, 그리고 한 가지 일을 묵묵히 해내는 집중력이 필요합니다.
참고로, 게임 개발자인데 컴퓨터를 사용할 줄 모른다면 게임을 개발할 수가 없겠지요.
이와 마찬가지로 제품화된 약을 판매, 처방, 복약지도를 하는 마케터, 의사, 약사 또한 관련 전공지식이 있어야 가능하고,
사람들을 직접 대하는 일이기 때문에 사회성도 좋아야 한다고 하네요
워크북
본 책의 1/3을 차지하는 워크북 구성도 살펴볼까요?
국가직무능력표준(NCS, national competency standard)이 제시되어 있어요
이는 국가가 현장에서 직무를 수행하는데 필요한 지식, 기술, 태도 등을 산업별, 수준별로 표준화한 기준입니다.
직업정보와 직업적성을 알고자할때 이런 분류기준이 있음을 참고하시면 될 거 같아요.
읽은 내용을 질문과 답변으로 재구성해놓았어요. 대부분 답이 5개중 4개 고르는 문제들이에요
확실히 틀린 거 하나만 찾아내면 100점입니다
하긴, 점수가 중요한 건 절대 아니지만요~
자신이 신약 개발자가 된다면 어떤 약을 개발하고 싶은지도 적어보는 시간도 유익할 것 같아요
요즘은 초등, 유아를 대상으로 직업체험 하는 테마파크, 시설들이 많이 있는데요
그 직업의 단편만을 경험할 수 있어서 아쉬움이 있었어요.
하지만 이제는 Job?시리즈 책으로 미래직업에 대한 정보도 얻고, 필요한 자질, 노력, 능력등에는 뭐가 있는지 책으로 배워볼 수 있으니
직업체험의 단점을 조금이나마 보완해줄거라 생각합니다.
초등학습만화라 저학년부터 쉽게 만만하게 읽을 수 있다는 점이 장점이고요
초등학생들이 이 책을 읽고 미래직업 정보를 얻고 자신의 직업적성에 대해서도 조금은 더 깊게 생각해볼 수 있는 기회가 될거에요

*해당 출판사로부터 책을 무상제공받아 작성한 서평입니다