용선생의 시끌벅적 과학교실 23 : 미생물 - 누가 치즈에 구멍을 냈을까? ㅣ 용선생의 시끌벅적 과학교실 23
사회평론 과학교육연구소 외 지음, 조현상 외 그림, 박재근 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2021년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
책 읽기 싫어하는 아이들도, 문해력 부족한 아이들도, 쉽게 완북할 수 있는 과학책이 여기 있어요
일단 만만하게 쉽고, 재미있고, 웃기면 됩니다
23권의 주제는 미생물이고요.
초등 5학년, 중등 교과와 연계된 내용입니다
이 책을 읽고 나더니 뉴스가 더 재미있어졌다고 해요. 코로나, 변이 또 이제는 독감 바이러스 예방접종할 때가 다가와서 그런지 요즘 이런저런 미생물에 관련된 이슈들이 많이 보도되더라고요.
핵심키워드(우리를 찾아봐)
유산균, 효모, 남세균, 뮤탄스균, 독감바이러스, 누룩곰팡이 그림을 보고 본문중에서 숨은그림찾기 하듯 찾아보세요
이렇게 특징을 잘 살려낸 인포그래픽이 학습내용을 좀더 쉽게 기억할 수 있도록 도와줍니다
도입.
대부분의 유초등 아이들이 먹는 유산균이 등장합니다
내가 먹는게 유산균이었구나...이렇게 매우 친숙한 존재부터 시작하니까 책이 만만하게 느껴지는 것 같아요
세균이지만 식물처럼 광합성을 해서 산소를 만드는 세균이 있다는데요?
이전에 용선생 생물의 적응편에서도 살짝 소개되어 읽어봤었는데 여기서 다시 보니 반갑더라고요
발효의 개념도 그림으로 배워봅니다
발효와 부패 는 산소를 쓰느냐 안쓰냐의 차이입니다
이처럼 정확한 개념과 차이는 본문 끝에 <핵심정리>에 나와 있어요. 책은 재미있게 읽되 핵심을 놓치면 안되지요. 이런점에서 재미와 학습을 모두 잡은 더 베스트 초등과학전집이라는 생각이 듭니다
무려 35억년전부터 지구에 산소를 불어넣은 남세균은 물이 있는 곳이라면 어디든지 발견된다고 하는데요
인공위성에서도 남세균 무리를 볼 수 있다고 하네요.
그리고 호주 바닷가에는 남세균의 화석인 스트로마톨라이트가 발견된다고 해요
미생물에는 크게 세균, 균류, 원생동물이 있고, 바이러스는 이들과 특성은 다르지만 작기 때문에 미생물에 끼어 배우게 되는데요
여기에 하나 더 추가되었어요
바로 심해 열수구 등등의 극한 환경에 살고 있는 고균이에요. 이렇게 최신과학지식까지 알려주니까 정말 좋아요~
우리 몸에서 미생물이 가장 많은 곳은?
바로 창자속입니다
이렇게 수수께끼 같은 질문이 계속 던져지는 것도 책을 놓을 수 없는 이유인듯해요
미생물 종류만 4000종, 100조, 무게로 따지면 1~3kg나 된다고 해요. 숫자보다 눈으로 볼 수 있는 무게로 표현하는 것이 더 마음에 와 닿네요
더 놀라운 예를 들어볼까요? 변에서 수분을 뺀 부분의 30%이상이 장내미생물이라네요?
감기와 독감바이러스를 짧은 만화와 인포그래픽으로 비교해봤어요.
세균, 균류보다 훨씬 작지만 훨씬 더 심한 증상을 일으키는 것들도 많으니 평소에 위생에 신경써야 한다는 것을 간접적으로 배우게 해줍니다
미생물들의 이로운 점도 알아봤어요.
질병치료나 식품 발효에 이용되는 여러 다양한 세균들이 있더라고요
페니실리움이 만든 페니실린, 그리고 방선균에서 나오는 여러 항생물질들은 질병을 일으키는 여러 세균들을 제거합니다
학습의 재미를 더해주는 독후활동도 해보세요
참고로 저희 집 초등 어린이는 빈칸채우기 문제 푸는 재미로 책을 읽기도 합니다. 은근 학습의욕을 붇돋아준다니까요~
🔸️나선애의 정리노트 : 각 교시별 핵심 교과내용을 정리, 빈칸채우기 문제 수록
🔸️과학퀴즈, 달인을 찾아라 : ox퀴즈 등등 배운 내용 복습
🔸️용선생의 과학카페 : 초등학생들이 관심있어 할만한 최신의 과학뉴스, 과학상식, 교과연계지식 소개
🔸️가로세로 퀴즈 : 전 권의 학습내용을 바탕으로 최종점검
이렇게 한번 정리하고 나면, 다음에 다시 읽었을때 이해도가 훨씬 더 높아지고 자신감이 생기더라고요
용선생과학교실 책은 쉽고, 재미있고, 웃기다는 점이 장점 중의 장점입니다
아이들이 빵빵 터지는 코드를 어떻게 이렇게 잘 알고 만들었는지 인기있는 이유가 다 있구나 하는 생각이 들었습니다
게다가 특성을 잘 담아낸 인포그래픽, 어려운 개념도 쉽게 설명한 문장, 리얼하고 풍성한 실사, 최신의 과학이슈와 지식들이 충분히 반영된 점이 마음에 들었어요
거기에 부담없이 학습할 수 있는 다양한 문제들과 워크지 지원까지!
아이들이 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 초등 과학 전집입니다