존리의 경제 마스터 - 전문가에게 배우는 쓸모 있는 지식 ㅣ 마스터 시리즈 1
존 리.임우영 지음, 도니패밀리 그림 / 미래엔아이세움 / 2021년 7월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
요즘 제로금리에 코로나 장기상태로 경기가 안좋은데
저희 집 어린이는 괌 가고 싶다. 터키에 어디를 가보고 싶다 등등
세상 물정 모르는 소리만 해서 걱정입니다 ㅋㅋㅋ
한마디로 개념이 없어요.
그래서 저는 이때가 바로 경제교육을 할 적기라는 생각이 들었습니다
그래서 고른 경제도서가 존리의 경제 마스터 책이랍니다
만화라서 책 싫어하는 아이도 부담없고요
게임하듯, 미션을 수행하는 스토리라
초등 어린이들이 잘 읽을만한 도서입니다
1권의 특별부록은
부자되는 용돈기입장과
책에 나오는 리치(AI)의 스티커입니다
스티커는 책 속 활동에 필요한 거니까 꼭 챙겨두셔요
작가는 책 제목에서 아시다시피 금융전문가 존리 선생님이세요
제가 이 분의 책은 다 읽었는데 투자의 코드를 확실하게 심어주셔서 개인적으로 도움이 많이 되었거든요
그런데 어린이 경제도서까지 나오니제 아들에게도 남들보다 빨리 읽게 해주고 싶었답니다
저학년도 스토리에 집중해서 읽을 수 있도록 등장인물은 심플하게 3명입니다
선생님, 학생, 그리고 AI프로그램,학생의 이름을 보니 성향이 짐작이 되죠?
여기저기 백원만~ 을 외치며 돈을 꿔서 다 쓰고 다니는 어린이인듯.
1권에서는 돈의 중요성, 수입과 지출, 저축과 투자에 대해서 배워봅니다
아무것도 모르는 금융문맹 어린이가
마지막 레벨업을 한 후 달라진 모습이 기대가 되네요
돈이 충전되는 스마트워치를 가지고
테마공원에서 직접 경제활동을 해 봅니다
돈을 모두 탕진해보기도 하고
물건 환불도 해보고
합리적 소비를 위한 기회비용도 배우면서
백원만 어린이는 점점 달라져요
인생이 다 그렇듯 원만군도 매번 선택의 기로에 서게 됩니다
이때 리치 스티커를 활용해주세요
이쪽 저쪽을 저울질하면서 은근 재미있어해요
선택에 따른 결과는 다음 장에서 제시되고 그에 따른 경험치가 쌓이게 됩니다
가상투자대회에도 참여한 백원만은 저축 이외의 투자에 대한 실전경험을 하게 되는데요
구체적으로 예금, 적금, 단리와 복리, 그리고 여러 방식의 투자법을 알게 됩니다
그 과정이 모두 아이들에게 친숙한 놀이공원내에서 이루어지고
존리 선생님, 그리고 조력자인 리치 덕분에 쉽고 재미있게 배울 수 있었어요
주식에 투자하겠다는 원만군에게 존리쌤은 코스피 지수를 롤러코스터에 비유해서 설명해줍니다
오르락 내리락 하는 KOSPI 지수를 쉽게 이해할 수 있는 아주
적절한 설명이었다는 생각이 듭니다
존리의 부자되는 5가지 비법 공개!!!어린이뿐만 아니라 어른들도 궁금해하는 비법일텐데요
그런데 이보다 더 중요한 비법이 있다고 하네요 ???
"우리가 배운 것들이간단해 보이지만 꾸준히 실천하기는 어려워요"
배운것을 실천하는 것이 마지막 비법이었네요
책을 다 읽은 어린이들에게 수여되는 레벨업증서에요
우리 아이들이 이 경제도서를 읽고 돈의 중요성을 알고 계획된 예산하에 합리적 소비를 하면서
저축과 투자에도 관심을 가지길 바랍니다
초등 저학년 어린이들에게 추천하고요
이번 1권에 어린이 경제교육에 필요한 핵심들이 다 나와있어서 다음에 나올 2권에는 어떤 내용이 다뤄질지 더 궁금해집니다