초등 역사 동서양 사건 사전 - 상식과 지식의 힘을 키우는
박수미 지음 / 다락원 / 2021년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
동서양의 굵직한 역사적 사실 500개를 담은 초등역사책을 소개합니다
단편적인 역사 사실만 서술한 것이 아니라 연표 중심으로 중요한 역사적 사건들을 서로 묶어 놓았기 때문에 전체적인 흐름을 파악할 수 있도록 구성된 점이 특징이에요
목차를 보면 총 8개의 시대(기원전, 새출발, 문명, 변화, 혁명, 제국주의, 세계대전, 현대)로 나누었고요
각각은 컬러로 구분되서 찾아보기 쉽습니다
기본적으로 연도별로 정리된 초등역사책이고요
초등학생이 알아야 하는 역사, 인물, 과학, 의학, 수학, 예술 분야의 주요사건들을 선정해서 간략하게 5~6줄 분량으로 설명되어 있습니다
다양한 인포그래픽과 실사가 풍성한 점도 눈에 띄네요
연표상 같은 시대의 동,서양 사건들을 한 페이지에서 볼 수 있습니다
이집트의 피라미드 축조가 될 때쯤영국에도 스톤헨지가 완성되었네요
이때쯤 중국 최초의 왕조인 하나라가 세워지고 우리나라에서는 고조선이 세워졌지요.
그리고 이때는 청동기 시대에 속합니다
읽은 내용을 정리하는 의미에서 미니퀴즈도 풀어보면 도움이 될 겁니다
우리나라 최초의 물시계인 자격루는 조선시대 세종16년에 만들어졌는데요
이집트에서는 이미 기원전 1400년대에 발명되었고 유리와 갑골문자 등도 이때쯤 만들어졌군요
물시계와 배꼽시계를 비교해놓은 삽화가 귀엽네요
이 책을 보면서 느낀 것은 기원전에도 참 많은 일이 있었다는 사실이에요
유레카를 외친 아르키메데스, 불로장생을 꿈꿨던 진시황제도 알고보니 기원전 사람이었어요
그동안 인물, 역사 등 단편적인 지식만 쌓다보니 시대적 흐름을 읽지 못했었네요
심지어 고구려 세운 주몽도 예수님보다 더 일찍 살다 가셨군요
이뿐만 아니라 한국사, 세계사 관련 유적지, 유물 들을 구경하는 재미도 있어요
사진이 정말 많이 수록되어 있거든요
한국사의 주요사건들의 앞에는 "한국사전도 표시"가 되어 있어서 직관적으로 구분할 수 있고요
세계사의 경우 제목 우측에 "분야"가 제시되어 있으니 참고하시면 됩니다
2019년에 발생해서 지금까지 계속되고 있는 코로나바이러스 팬데믹도 포함되어 있어요
솔직히 최근에 이보다 더 큰 이슈는 없었지요
<찾아보기>도 활용해보세요