아이가 원하는 것을 모른 채 부모는 하고 싶은 말만 한다
오연경 지음 / 위즈덤하우스 / 2021년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
육아가 힘들다면,아이와의 관계가 좋지 않다면,
여기 아이와의 찐소통을 도와주는 부모교육 도서를 읽어보세요
작가는 아동발달, 부모교육 전문가인 오연경 박사입니다
이 책은 제목에서도 알수 있듯이 구체적으로 다양한 사례들을 통해 아이의 문제 행동을 교정할 수 있는가장 쉽고 간단한 방법을 제시합니다
*아이와의 교감은 왜 어려운걸까요?
책을 읽어보니 아이와 부모의 바람직한 관계는 그냥 사랑만으로 얻어지는 것이 아니었어요
일종의 사랑표현의 스킬이 필요하다고 하네요
흔히 아이와의 애착관계에 해가 되는 부모의 행동들이 있는데 그 중 가장 마음에 와닿았던 것은 아이의 기질을 바꾸려 하지 말라는 것이었어요
이런 행동은 아이가 자신의 존재를 부정적으로 인식하게 한다고 하네요
더불어 부모의 우울감, 불안등도 마찬가지고요 아이를 있는 그대로 받아들이고 사랑을 표현하는 것이 중요합니다
*아이에게 독이 되는 사랑도 있을까요?
작가는 부모의 유형을 양육신념과 태도를 기준으로 허용적부모, 권위적부모, 방임형부모 등의 세 가지로 분류했어요
각각의 유형별 특징에 따른 올바른 양육법에 여러 실제 사례를 들어 설명해줍니다
허용적인 부모는 떼쓰는 아이에게 일관된 기준을 주어야 하고요
권위적 부모의 아이는 부모의 독단대신 스스로 선택하고 결정하는 경험이 필요합니다
마지막으로 방임형 부모는 그들 자신의 에너지 회복에 힘쓰는 것이 도움이 될 수 있겠습니다
나는 어떤 유형의 부모인지 알아보는 셀프테스트입니다
그렇다고 너무 유형에만 집중할 필요는 없어요
완벽하게 들어맞는 사람은 없을테니까요
다만 여기서 중요한 것은 애정과 훈육의 균형이라고 하네요
*올바른 훈육이란 무엇일까요?
가장 큰 원칙은 정확한 표현이라고 말하고 있어요
아이의 부정적인 표현을 통제하지 않고
아이를 혼자 내버려두지 않고
아이가 다가올때 거부하지 않고
흐지부지 넘어가지 않고
훈육 메세지를 정확하게 전달하기
한 아이의 엄마로서 반성 많이 했네요
엄마가 많이 그랬지...
머리로는 이해된다해도실천하기는 쉽지 않지요
(물결표시~ 대신 느낌표!로 전달하기)
그래서 실전팁을 담았습니다
에피소드별 훈육의 예시답안이 양육이 힘든 부모들이게 도움이 될 거에요
참고로, 이 부분은 저 뿐만 아니라 남편도 정독해서 읽었어요
저희집은 권위적 남편과 허용적 아내가 갈팡질팡하는 가정이라서 큰 도움을 받았답니다
*양육은 일종의 연애다!
아이와 찐소통을 하기 위한 준비작업에 대해 알아봤어요.
친밀감 느끼기,기대감 주기, 감탄사활용법, 공통점찾기, 행복한 추억 말하기 등등 아이와 친해지는 여러가지 방법을 제시합니다
이렇게 하면 부모와 자식간에 정말 찐한 애착관계가 형성될 것 같아요
목소리산타기, 밀당하기 등등 아이에게 사랑을 표현하는 기술도 다양하네요
단, 주의할점은 아무때나 하면 NG, 아이가 원할때가 적기입니다.
일상에서 애착관계를 돈독히 할 수 있는 다양한 놀이들도 소개되어 있어요.
이중 손바닥 편지나, 끈적이박수는 저와 아들이 아직까지도 하는 놀이랍니다
아이는 조건없이 부모를 사랑합니다.늘어진 옷에 기름진 머리를 하고 안아도
엄마품이 좋다는 아이들이지요
이런 사랑을 자식 아니면 누구에게 받아볼 수 있을까 하는 생각을 하면 마음이 뭉클해집니다
이 책을 읽고 전 제가 주는 사랑에 더이상 조건을 달지 않기로 결심했습니다
있는 그대로의 아이를 사랑하고 부모방식이 아닌 아이가 원하는 방식으로 사랑을 표현해주려고요
육아, 양육으로 고민이 있는 모든 부모들에게 추천하고 싶은 부모교육 도서입니다