에그박사의 닮은꼴 사파리 - 전격 비교 관찰 생물도감 ㅣ 에그박사 시리즈
에그박사 지음, 유남영 그림 / 다락원 / 2020년 9월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이렇게 재미있고 흥미진진한 생물도감은 처음 봐요~
동물의 특성과 생태를 그냥 나열하는 책이 아니랍니다
말그대로 비교관찰 생물도감입니다
닮은꼴인 두 동물 종의 절대적인 차이점 한 가지를 알려주는데 아주 기가 막힐 정도로 정확해요
작가는 에그박사와 그 친구들~
전 모르고 있었는데 초3아들은 알고 있더라고요
인기 짱 유투버시라고~
추천사를 읽어보니 ㅋㅋ 정브르 님도 계시군요. 역사 동물애호가들은 서로 통하는건가요...
서울대 곤충학박사님도 호평을 해주셨네요
차례를 보면 곤충관, 동물관, 수서생물관으로 분류되어 총 60마리의 동생물들의 이야기가 담겨있습니다
장수하늘소 vs 하늘소,
싱크로율은 90%, 이들의 결정적 차이 한방은 무엇일까요?
아들이 숲생태수업을 들을때 하늘소를 직접 채집했던 경험이 있는데 그 당시 숲선생님 조차도 그들의 정확한 차이점을 설명하시지 못했던 기억이 납니다
그런데 에그박사님이 가르쳐주셨네요
표범 vs 치타
이들을 구분할 수 있는 차이점은 대부분 알고 계셨을 텐데요. 잘 알려져있는 무늬와 몸집, 나무타기 이외에도 결정적 차이가 있었어요
정말 대단하신듯~
그렇다고 차이점만 알려주는 책은 아닙니다
비슷한 점을 알아야 차이도 이해할 수 있기 때문에 그 동물만의 고유한 특징도 알려주지요
책 속 QR코드를 통해 에그박사의 추천 영상도 볼 수 있으니 참고하세요
다람쥐와 청설모가 숲의 정원사라는 별명을 갖게 된 이유도 재미있었어요
이들은 땅속에 먹이를 숨겨두고 잊어버리는 특성이 있는데 그 덕분에 땅 속에 숨겨둔 씨앗들이 싹을 틔우고 숲을 이룰수 있기 때문이라네요
에그박사의 이상한 생물상식
바닐라 향은 비버의 항문 냄새에서 추철한 카스토레움 성분이래요.
이제는 바닐라 아이스크림도 못 먹겠다고요? 예전에는 그랬지만 지금은 합성 바닐라향을 쓰니까 너무 걱정말고 먹어도 된다고 하네요
유익한 정보였어요
별책부록
닮은꼴 사파리 브로마이드,
책에서 나온 결정적 차이점 하나씩 정리해놓은 포스터인데요 한눈에 비교되지요?
얼굴에 털이 많으면 알파카, 없으면 라마
물에 엎드려있으면 수달, 바로 누워있으면 해달
꼬리가 넙적하면 비버, 꼬리가 길면 뉴트리아
정말 재미있는 생물도감 인정!
초등 3학년 아들이 읽고 난 후 반응입니다
입이...닫혀지지 않아요
동물에 관심이 많은 아이긴 하지만 이 정도 반응은 저도 예상치 못했네요.
생물도감이 재미없다는 편견을 없애준 고마운 책이었습니다
(출판사에서 도서를 무상제공 받아 작성한 서평입니다)