박솔 지음 / 다락원 / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

뇌과학을 쉽게 이해할 수 있도록 도와주는 책을 소개합니다

내 마음이 뇌 때문이라고?

정재승 박사님의 추천도서이기도 하고, 제가 읽어보니 이보다 더 쉽게 뇌를 이해할 수 있게 해주는 책은 없을 것 같다는 생각을 했습니다

그만큼 쉽고~ 이해가 쏙쏙 되는 책이에요

1~4장, 뇌과학 기초 지식들

도입 부분입니다

뇌의 실체와 역할에 대해 유아, 초등 어린이가 이해할 수 있도록 아주 쉽게 기술했어요

뇌를 만졌을때는 어떤 느낌일까?

실제로 뇌의 크기는?

찰흙과 같은 느낌에 크기는 내 양손을 모은 크기정도라네요

정말 구체적이면서도 정확하죠?

뇌지도를 아시나요?

뇌의 역할에 따라 구분해서 만든 지도인데요

이 부분이 사실 복잡합니다

하지만 이 책에는 각각의 역할을 판사, 관찰자, 따라쟁이, 도서관 사서 등등 쉬운 별명과 한눈에 이해되는 일러스트를 활용해서 설명해주고 있어요

쉽죠..정말 쉽고 재미있게 알려줍니다

뇌과학 이야기에서는 어린이들이 궁금해할만한 호기심을 풀어주고 있습니다.

남과 뇌를 바꿀수 있을까?

배우의 연기는 진짜 vs가짜일까?

호르몬은 뭘까?

사람만의 고유한 능력인 공감능력,

뇌의 측두두정정합 영역에서 발달하며 이 곳에는 거울신경세포가 특별히 많이 있다고 해요

따라서 이 부분이 많이 발달한다면 공감능력이 향상되겠죠?

미래에는 공감능력 키워주는 뇌트레이닝법 같은 것도 알아낼수 있으면 좋겠어요

5~9장,

다섯 가지 감정에 대하여

그렇다면 우리의 질투, 화, 즐거움, 무서움, 슬픔은 뇌의 어디서 생겨나는 걸까?

그건 앞에서 본 뇌의 여러영역의 합동 작전으로 생겨난다고 해요

자세히 읽어볼까요?

저희 집 꼬맹이가 자주 느끼는 질투라는 감정에 대해 살펴볼까요?

사랑의 호르몬인 옥시토신이 질투할때도 관여를 합니다

완전히 다른 감정인 것 같은데 왜 같은 호르몬이 작용하냐고요?

책에서 확인해보세요 ^^

명확하게 설명이 되어 있답니다, 참 재미있는 호르몬이네요

질투가 생기게 되면 괴로울 수도 있습니다

이럴땐 어떻게 해야 할지 책에서 알려준답니다.

일명 감정 솔루션!

질투많은 외동아이를 키우는 엄마들은 이 부분 꼭 참고하셔서 현명한 육아, 양육 하시기 바랍니다

이번엔 무서움이에요

제 아들은 요즘 좀비를 무서워해요

좀비만 생각하면 오싹오싹 하다고 제게 하소연을 하더군요

무서움을 느끼게 하는 뇌 부분이 없어졌으면 좋겠다고 하기도 하고요.

현실과 가상을 구분하는 전전두피질이 발달이 안된거 같다고 슬퍼하기도 하더군요

그러다가 감정 솔루션 부분을 읽고 위로를 받았답니다

무서움은 나쁜 것만이 아니라고,

나를 보호하기 위한 꼭 필요한 감정이라고,

필요없다 싶은 무서움을 느낄때는

심호흡하고,

눈을 꼭 감고 좋아하는 노래 한소절 부르고,

등등

책을 다 읽었으면 퀴즈도 풀어볼까요?

인간의 다섯 가지 감정을 만드는 뇌 영역에 대해 복습할 수 있습니다

부록도 유용하게 활용할 수 있어요

감정을 만드는 뇌 영역과 호르몬 브로마이드입니다

책에서 읽었던 내용을 한눈에 정리해볼수 있었어요

내 마음이 뇌 때문이라고?

이 도서는 뇌과학자 정재승 박사님의 추천도서입니다

자신의 감정을 객관적으로 이해하면 그 감정에 대해 극복하고 해결할 수 있는 힘이 생긴답니다

개인적으로는 어린이 뿐만 아니라 어른도 같이 읽으면 좋을 책이라는 생각이 듭니다

어른 중에서도 감정조절을 잘 못하는 사람들이 분명 있거든요

특히 대한민국 엄마들...ㅋㅋㅋ 저를 포함해서 화를 못참기로는 1등이지요.

아이와 같이 읽어보시면 분명히 도움이 될거라 확신합니다