한눈에 쏙 보는 한국사 독해 1 - 선사시대 ~ 통일 신라·발해 한눈에 쏙 보는 한국사 독해 1
김민지 지음, 이나영 그림 / 파크앤케이트 / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

2015년 교육개정안에 따르면, 우리 아이들은 5학년 2학기 사회과목에서 처음으로 한국사를 배우게 됩니다. 그리고 학습기간도 반으로 줄었어요.

단 1학기만에 한국사를 다 배우게 되는거죠.

아무래도 학생들이나 부모들이나 마음의 부담이 있을 것 같아요.

이런 아이들의 학습부담을 줄이고자 초등 저학년부터 쉽게 활용할 수 있는 초등 한국사 교재가 출간되었어요

한눈에 쏙 보는 한국사 독해 문제집, 장점을 살펴볼까요?

1일 2쪽 학습량

핵심어 주제문 찾기 등 독해능력 향상

(5권 시리즈, 선사시대부터 대한민국까지)

한국사 지식 습득

마인드맵​ 작성 및 활용법

시대별 연표 제공

수행평가 대비

좌측에 지문 1개, 우측에 문제 3~4개가 하루 학습량이에요

깔끔하게 떨어지는 구성입니다

선사시대부터 고조선 멸망까지 1~5일차에 담았어요

시대흐름이 한눈에 보이죠~

가독성 좋은 지문입니다

핵심어 또는 중심어, 꼭 알아야 할 용어들을 색을 달리하여 표현했어요

풍부한 실제 사진들~

모든 유물 사진을 다 담지는 못했지만 필수로 알아야 할 것들은 실물사진으로 제시해서 더 잘 이해되는 장점이 있어요

특히 역사를 배우다 보면 어려운 용어들이 많이 나오죠? 지금은 쓰지 않아서 더 어렵게 느껴지고요

한눈에 쏙 보는 한국사 독해 책에서는 <톡톡 역사용어>를 통해 자세하게 설명해준답니다

문제들도 볼까요?

지문을 정독하고, 필요한 부분을 뽑아내서 문제의 답을 찾아낼 수 있는 연습을 합니다

그뿐만이 아니라, 수행평가 대비 문제​도 수록되어 있어요

역사적 지식 습득은 물론  초등 독해 기술까지 배우는 일석이조 교재지요

꼭 알아야 할 역사적 개념도 놓치지 않았어요

다 풀고나서 <역사 포인트>만 다시 읽어봐도 한국사 흐름을 큰 맥락에서 이해할 수 있어요

<역사 놀이터> 코너도 꿀잼이에요

암호를 해독하거나 OX퀴즈도 풀어보고 사다리타기도 해요

한 시대가 끝나면 마인드맵으로 정리를 합니다

그래서 더 기억에 잘 남죠~

이렇게 하면 초등 한국사 공부가 그리 부담스럽지만은 않을 거에요

<역사가 보이는 유물유적> 코너에는 곳곳에 있는 유적지와 유물을 소개하고 있어요

사진들은 국립중앙박물관, 문화재청 등에서 제공되었네요.

어쩐지~ 사진의 퀄러티도 훌륭하더라고요.

역사지문으로 독해력까지 키울수 있고 마인드맵으로 확실하게 역사지식까지 습득할 수 있으니 정말 신박한 교재라는 생각이 드네요.

예비 초3 아들도 재미있는 옛날 이야기 읽듯이 하루 2쪽씩 열심히 읽고 문제 풀고 있어요~

초등학교 3학년 이상 어린이라면 책읽듯~ 문제집 풀듯~ 부담없이 재미있게 활용할 수 있을 거에요

1~5권까지면 선사시대부터 대한민국까지 훑어볼 수 있으니 가성비도 좋고요.

초등 한국사 문제집으로 추천해봅니다.