초등 완성 습관의 힘 - 재능, IQ, 환경을 뛰어넘어 상위 1%로 향하는 비밀
초등교사 안쌤(안상현) 지음 / 빌리버튼 / 2021년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
10년차 초등교사인 안상현 선생님의 책인 초등 완성 습관의 힘 책을 읽어보세요
아이의 초등 생활지도가 훨씬 쉽고 편안해질 겁니다
<초등교사안쌤> 채널을 운영하고 있는 저자는 "아이들의 학교생활이 행복했으면 좋겠어요"라고 말합니다
그건 아마도 아이도, 학부모도 같은 마음일텐데요.
막상 제가 학부모가 되어보니 실상은 이렇게 바람직한 상황만 있는 건 아닌 것 같아요
학교생활이 행복해지기 위한 네 가지 조건이 있어요
생활태도, 친구관계, 학습태도, 그리고 부모의 태도
그러고 보니 핵심은 "태도"였군요
첫번째는 가장 기본이 되는 생활태도입니다
인사하기, 경청하는 습관, 정리하기, 글씨 바르게 쓰기 등등 대부분은 이론적으로 어려운 내용은 아니었어요.
다만 실천이 어려울 뿐...
저자는 생활 태도면에서 부모가 아이를 도와줄 수 있도록 간단하고 쉬운 팁을 줍니다.
바른 생활 태도는 습관으로 이어지고 이는 초등시기 뿐 아니라 성인이 되어서도 그 사람을 평가하는데 중요한 요소가 될 거에요.
초등 시기에 아이에게 학습 이외에 취미를 가질 수 있도록 해주는 것도 추천하고 있어요.
단, 이때 주의할 점은 그 취미가 "부모의 일방적인 욕심"이어서는 안된다는 사실이 중요합니다.
두번째는 친구관계입니다
학교에서 대부분의 시간을 보내는 동안 친구 때문에 힘들어한다면, 학교생활이 즐거울 리가 없겠죠?
어떻게 하면 친구들에게 인기있는 친구가 될 수 있을까?
이를 위해 아이 스스로 노력해야 할 점들과 부모가 도와줄 수 있는 방법들에 대해 알려줍니다
자녀의 친구 관계에 대해 도움이 필요하다고 판단될때, 부모가 해 줄 수 있는 방법이 있습니다
(장단점이 있지만) 단짝친구를 사귀기
담임선생님께 도움 받기
의도적인 모임이나 단체 활동 하기
세번째는 학업태도에 관한 내용입니다.
가장 중요한 점은 공부를 해야 하는 내적 이유를 스스로 찾는 것이랍니다
그 결과로 학습에 대한 바람직한 태도가 나오겠죠~
다음으로 신경써줘야 할 부분은 학습결손입니다
초등학습은 기가 막힐정도로 연계가 되어 있어서 저학년, 중학년에 학습이 제대로 되어 있지 않으면 고학년 공부가 제대로 될 리가 없어요
저자는 초등 완성 습관의 힘 책에 초등 저, 중, 고학년 과정에서 학습결손이 발생하지 않는 과목별 공부법을 담았습니다
독서법, 자기주도학습, 국/영/수/사/과학 공부법, 악기와 운동, 한자공부 등등 초등생을 둔 엄마들이 궁금해할만한 질문에 대한 명확한 답변을 있으니 참고하세요
네번째는 학부모의 태도에요
전 이 부분을 읽으면서 마치 아이의 담임 선생님과 상담하는 듯한 느낌이 들었답니다
부모로서 찔리기도 하고~
학교 선생님들의 마음에 공감이 되기도 하네요.
특히 학부모가 조심해야 할 3가지!
엄마는 답정녀?
엄마는 욕심쟁이 또는 대리만족?
옆집엄마 조심!
요즘 대세로 떠오른 온라인 학교수업에 대한 내용도 있습니다.
아이가 스스로 할 수 있도록 믿고, 집중할 수 있는 환경을 만들어주면 도움이 될 거라고 해요.
예전에는 공부만 잘하면 선생님과 친구들에게 인정받고 행복한 학교생활을 할 수 있었던 것 같아요.
하지만 지금은 학습만으로는 학교생활을 잘 할수 없습니다. 생활태도, 친구관계, 학습태도 모두 영향을 미치고, 좋은 태도를 만들어주기 위한 부모의 역할도 커졌어요.
대충 이론적으로 알고는 있지만 실천이 어렵다고 느끼는 초등학생 부모님들이 읽으면 초등 시기의 생활지도 면에서 많은 도움이 되실거에요

+출판사로부터 책을 무상제공받았습니다