키워드 검색량 조회 전략으로 조회수와 방문자 늘리기 네이버 블로그 & 포스트 만들기 - 블로그 제작.운영, 콘텐츠 작성법부터 검색 알고리즘과 검색 엔진 최적화, 수익 창출을 위한 애드포스트까지 실전 블로그 마케팅의 모든 것
정진수 지음 / 한빛미디어 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

블로그 또는 포스트를 처음 시작하시는 분들과 저처럼 상위노출에 대한 최신 전략적인 방법을 알고 싶으신 분들을 위한 인터넷입문서가 드디어 출간되었습니다

블로그/포스트 개설부터 운영에 필요한 일련의 방법들과 검색상위 자리를 얻기 위해 필수적인 키워드에 대한 유용한 정보들을 아낌없이 담았더군요

블로그를 어느정도 운영했던 제게도 큰 도움이 된 책이었습니다

SNS 일타 강사, 개인적으로 정진수 작가에 대해서는 이번에 처음 알게 되었는데 벌써 sns관련 도서를 많이 쓰셨더라고요

이 책이 9번째 도서래요

2020. 10. 23에 출간된 책으로 가장 최신의 정보를 담고 있습니다

(찾아보시면 아시겠지만 저자가 작년에 출간한 동일한 제목의 책도 있는데, 어차피 네이버 알고리즘은 매번 변화하기에 최근책을 참고하시는데 더 도움이 될거에요)

개인브랜딩, 마케팅 등을 위해 위한 많은 인터넷 플랫폼들이 생겨나고 있지만 그럼에도 불구하고 대한민국에서는 Naver가 여전히 우위를 차지하고 있습니다.

이런 점이 블로그를 활용할 수밖에 없는 이유지요

이 책에는 정공법 뿐만 아닌라 최신정보도 가득합니다

특히 얼마전 큰 변화로 꼽히는 PC view에 관한 내용도 나와 있네요

이와 연관된 C-rank, DIA 알고리즘의 기본개념도 같이 챙겨보셔요

Part1,2, 블로그 개설, 방문자 사로잡는 글쓰기 방법

블로그 개설, 설정을 위해서는 먼저 자신의 블로그의 주제, 컨셉, 구독대상을 정합니다

주제는 정했는데 전체적인 컨셉잡기가 힘들다면 비슷한 주제로 잘 운영되고 있는 블로그를 벤치마킹해보는 것도 한가지 방법이 될 수 있습니다

이번엔 글쓰기에서 가장 중요한 제목에 대해 알아볼까요?

자동검색어, 연관검색어(지금은 네이버에서 사라졌지만 알수 있는 방법이 있음) 유행어, 신조어 등등~ (꿀팁 맞지 말입니다)

Part3, 검색상위노출

(키워드검색량조회전략)

상위에 오르기 위한 키워드를 찾아볼까요?

저자는 "네이버검색광고"에서 제공하는 "키워드도구"자료를 참고하라고 하네요

저도 가끔 이 사이트를 확인하기는 하지만 자세히 보지는 않았는데요

이 책을 통해 자료읽는 방법을 정확히 알게 되었어요

이 통계 수치가 무엇을 의미하는 건지 알면 키워드, 제목 정하기가 좀더 쉬워집니다

이번엔 유효키워드입니다

이 수가 늘어나면 방문자수도 비례로 늘어나지요

키워드도구 보다는 좀더 자세한 통계자료를 제공하는

블랙키위, 키워드마스터

위 사이트에서 제공하는 정보는 블로그 운영에 있어서 정말 유용한 정보였어요.

각 수치의 의미를 정확하게 알게 되신다면 이전보다 유효키워드가 쑥쑥 늘어날수 있을 겁니다

저자의 실전 노하우도 잘 챙겨보세요

초급 블로거들이 평소 궁금해하는 질문들에 대한 답이 나와있습니다

전문가의 콘텐츠라고 불리는 네이버포스트도 검색노출을 위해 활용할 수 있습니다

포스트의 특성을 잘 이해하고 자신에게 유리한 채널을 찾아 글을 작성하는 전략도 필요할 수 있겠네

( 참고로, 시간여유가 되면 둘다 포스팅! )

Part4, 블로그 꾸미기

블로그 설정은 그렇게 어려운 작업은 아니에요

이미 블로그 시스템 내에 모두 있는 기능을 활용하면 되거든요

하지만, 더 그럴듯한 블로그를 만들기 위해서는 +알파가 필요하지요

블로거라면 누구나 탐내는 것이 홈페이지형 스킨과 투명위젯으로 링크걸기까지! 한빛미디어 홈페이지에서 제공하는 예제 소스 파일을 이용하면 아주 쉽게 만들수 있어요

참고하셔서 자신만의 멋진 블로그 대문을 만들어보세요

Part5, 스마트에디터 ONE 뽀개기

에디터 (글쓰는 공간)도 점점 업데이트됩니다

현재는 두 가지 버전을 사용할 수 있는데 각각 장단점이 있으니 참고하시고요

특히 스마트에디터 ONE은 (공유하기)를 통해 블로그와 다른 sns채널을 같이 운영할 경우 시너지를 발생할 수 있는 장점이 있습니다

이외에 템플릿 사용이라던지,  사진편집 기능으로 썸네일 만드는 방법 등을 활용하는 방법이  자세히 나와있으니 활용해보세요

Part6, 모바일 블로그앱

모바일 검색이 많아지고 있으니 잘나가는 블로거라면 모바일앱 활용도 해야죠?

여기에는 장단점이 모두 있는데요

글쓰기는 가능하지만 디테일한 설정, 사진편집이 힘들어요

반면, 모바일 대문에는 타 sns와 연동주소를 남길수 있다는 점은 장점이 되겠죠

적절하게 활용하시면 될 것 같아요

네이버 블로그&포스트 만들기 (정진수 지음, 한빛미디어) 책은 처음 블로그를 시작한 분 또는 상위노출을 위해 중급 정도의 전략을 배우고 싶은 분들에게 추천하고 싶은 인터넷입문서입니다

네이버 검색 알고리즘의 변화는 앞으로도 계속될 테지만 이 책에 나와있는 기본적인 정보와 팁들을 참고하면 어느정도는 블로그 품질을 유지할 수 있을거라는 생각이 드네요

어렵다면 어려울 수 있지만 몇가지 전략을 알고 있다면 그만큼 재미도 느끼실 겁니다

도전해보세요!