아이 마음 읽는 엄마, 교육 정보 읽는 엄마 - 서울대 의대, 아이 혼자서는 갈 수 없다
손소영.이경현 지음 / 리프레시 / 2020년 11월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
아이가 공부를 잘하게 만드는 비결이 뭔가요?
이런 질문에 관심이 없다면 세계적으로 자녀교육열 높은 대한민국 엄마가 아니죠~
저 또한 아직 초등학교 2학년 아이를 키우고 있지만 이런 정보에 귀가 솔깃해지긴 합니다
이 책의 저자인 두 분은 서울대 의대에 아이를 입학시킨 엄마이기도 하지만 동시에 교사이며 입시전문가입니다.
따라서 기본적으로 명문대학교 합격을 위한 교육 및 학습에 관한 정보들이 소개되고 있긴 하지만 그게 다가 아니에요
이책은 아이가 나중에 사회에서 손해보지 않도록, 후회하지 않도록, 아이의 멘토가 되어 꿈을 정서적으로 응원하고 격려하며 가이드하는 아주 경험적이고 구체적인 방법을 소개한 책이거든요
특히 뇌과학 측면에서 초,중,고등학생 자녀의 멘토링 방법이 제게는 많은 도움이 되었어요
(제가 요즘 몰입하고 있는 분야거든요)
서울대 의대생들이 자신의 공부 노하우를 소개한 부분이 있어요
받아들이는 사람에 따라 특별한 팁일수도 있고 아닐수도 있겠지만 뇌교육적으로 보면 공부의 꿀팁이라고 확신합니다
1부에는 마음읽는 엄마의 이야기가 담겨 있습니다
전 이 부분에서 역시 보통의 엄마와는 다른 뭔가를 발견했어요
내 아이를 제대로 알고, 티칭아닌 코칭하기
아이가 공부를 잘하게 하려면 기본적으로 가정의 평안함, 즉 가화만사성이 필요하다는 말에 공감을 했어요
어른도 마찬가지인듯 합니다
가정생활이 편안해야 밖에서 업무실적도 오르는 법이니까요
지능과 체력 만큼 중요한 건 긍정적인 정서, 자기통제력이랍니다
이를 위해 엄마가 할 수 있는 방법들이 있으니 책을 통해 확인해보세요
입시를 앞둔 자녀 또는 학령기 자녀를 둔 엄마가 가장 경계해야 할 대상이 있다고 해요
"이미 입시를 경험한 엄마들"
정확히 말하면 자신들의 교육방법만 100% 맞다고 말하는 사람들이죠
엄마가 할일은 내 아이를 제대로 알고, 내 아이에게 맞는 방법으로 코칭하는 것 뿐이지요
2부에는 정보읽는 엄마의 이야기를 담았습니다
저처럼 초등 저학년 아이를 둔 엄마에게는 복잡하게 느껴지실 거에요.
제가 대학입학할때는 수능, 논술, 본고사 등이 입시준비의 전부였거든요
하지만 지금은 아이의 목표에 따라 초등학교부터 대비를 해야할 경우도 비일비재하더군요
입시까지 초, 중, 고등 12년...
그 입시를 위해 엄마는 10년 이상 교육정보를 이해하고 자녀만을 위한 특화된 전략을 세우고 뚝심있게 가이드해야 하는 상황이 바로 이 대한민국의 교육현실입니다
이와 같은 현실을 고려할때 아이 스스로 부모의 정보력 없이 원하는 대학에 딱! 합격하기는 쉽지 않겠다는 생각이 들었어요
하루가 멀다하고 변하는 교육제도, 입시제도 앞에서 그럼 부모는 어디에 중점을 두고 자녀를 교육해야 할까요?
저자는 시대가 변해도 변하지 않는 "그것"을 준비하라고 조언합니다
그것이 궁금한분은 꼭 책을 읽어보세요
특목고, 자사고, 일반고의 특성
성적표, 등수 통계 읽는 법
입시에 필요한 용어의 이해
내아이에게 유리/불리한 입시전형
목표대학의 홈페이지 활용법
선행과 학원 등등
아이가 원하는 목표를 이루는데 도움을 주고 싶다면 이정도 기본정보는 필요하다는 마음으로 읽어보시고 자녀교육 측면에서 참고하시면 되겠습니다
<아이 마음 읽는 엄마, 교육 정보 읽는 엄마> 책은 저자들의 단순한 입시성공담을 담은 책이 아니랍니다
아이의 정서 그리고 학습과 교육정보 모두를 하나의 큰 그림으로 표현했다고나 할까요~
꼭 입시를 위한 것 뿐만 아니라 사랑하는 자녀에게 인생 멘토링을 하는데 길잡이가 될만한 좋은 자녀교육 도서라는 생각이 듭니다
학령기 자녀를 둔 부모님들은 이 책을 읽어보시고 내 아이에게 맞는 코칭 방법을 찾아보시길 추천드려요

* 본 도서를 출판사로부터 제공받았습니다