설민석의 책 읽어 드립니다 - 세상의 모든 책썸 남녀를 위하여
설민석 지음 / 단꿈아이 / 2020년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
tvN 요즘책방: 책읽어드립니다 프로그램 아시나요?
전 처음에 신랑이 한번 들어보라고 해서 한 번 본 이후로 빠져들었네요
육아로 인해 본방사수는 못했지만 시간 되는대로 듣기도 하고, 보기도 하고 그랬었는데 이번에 책이 나왔어요
방송에서 다 못한 이야기가 담겼다네요?
그 자리에서 바로 PICK!
세기의 이야기꾼 설민석 쌤이 강연자이고요
그리고 어려운 인문학 책을 재미있는 이야기로 풀어냅니다
그 어떤 소설보다도 흥미로웠어요
요즘책방 프로그램에서 다룬 책은 총 29권인데 그 중에 "땅과 사람"이라는 주제로 5권을 이 책에 담았습니다
이기적 유전자
사피엔스
페스트
한중록
노동의 종말
다 만만하게 읽을만한 책은 아니죠?
적어도 저는 이렇게 생각했어요
어려운..책들이구나
한중록
혜경궁 홍씨, 사도세자의 아내, 정조의 어머니
사극으로도 여러 번 방송되었던 임오화변은 세기의 비극이라고도 할만큼 마음 아픈 역사입니다
그 사건을 사도세자의 아내였던 혜경궁 홍씨가 일기식으로 적은 글이 한중록이지요
하지만 이 임오화변에 대한 기록은 조선 500년 역사를 담은 <조선왕조실록>에는 자세히 기록되어 있지 않다고 하네요
세자를 깊이 가두었다...가 끝.
대충 묻힐뻔한 사건이 한중록을 통해 후세에 알려진겁니
한중록 오리지널 초판본을 도서관에서 본 적이 있어요
하지만, 이야기도 이미 대충은 알고 있는데다가 문장 자체가 쉽지 않아서 눈이 안가더라고요
그런데, 지금은 다시 그 책을 읽어보고 싶어집니다
한글로 씌여진 책인데 왜 인문서는 유독 어렵게 느껴질까요?
배경지식이 부족해서에요
그래서, 책을 읽기 위해 필요한 지식을 설민석 쌤이 알려줍니다
두껍고 이해가 어려운 인문학책이 이제서야 만만하게 느껴지네요
그럼 책을 읽기만 하면 끝일까요?
설민석은 한중록을 지금 이시대의 교육현실과 연계했습니다
한중록 속의 영조와 사도세자에 대한 깊은 이해가 있다면, 아마도 많은 분들이 공감하실 것 같네요
아이는 부모의 소유물이 아닌데도 부모들의 다 못 이룬꿈을 위해 내몰리는 건 아닌지...
저도 한 아이의 엄마로서 교육환경에 대해 다시금 생각해볼 기회가 되었습니다
노동의 종말
The end of work
전 평소 인문학에 대해 별로 관심이 없었던 사람인데요
설민석의 책 읽어드립니다 책을 읽고 나서 점점 인문학이 재미있다는 생각을 해봅니다
4차 산업 혁명이 "융합의 시대"라는 말에 정말 공감이 되었어요
다가오는 AI와 공존하기 위한 방법은 무엇일까요?
낙담하지 마시고 개척하세요
현실에 좌절하고 실망하기만 하면 발전이 없지요
곧 등장할 플랫폼 시대에 꿈을 꾸고 현실로 이루어내도록 노력해보세요
그게 진정한 <노동의 종말> 책에서 주는 메세지라는 생각이 듭니다
저도 몰랐습니다
이런 어려운? 책은 읽으려고 하지도 않았으니까요
요즘책방 이야기꾼 설민석 선생님 덕분에 이제부터라도 제 소소한 꿈을 실천해보려고요.
독서체험노트
지금 당신의 인생책은 무엇입니까 (80p
책 구매시 구매처에 따라 <독서체험 노트>를 줍니다
전 그냥 독서록을 작성하는 공책이라고만 생각하고 펼쳤는데 그게 아니었어요
요즘책방 프로그램에 나온 총 29권의 책을 주제로 한 강연이 QR코드로 제공됩니다
스마트폰 카메라로 찍으세요
(요즘 카메라앱은 QR코드를 자동으로 인식해주는 신박한 기능이 있어요)
먼저 책을 읽으시고 tvN <요즘책방, 책 읽어드립니다> 다시보기 해보세요
이해가 쏙쏙~ 어려운 인문학서도 읽어낼 자신이 생긴답니다
제 인생책은 어떤 책인가요?
저는 설민석의 책 읽어드립니다 책에게 "제 인생책" 타이틀을 걸어주고 싶습니다
제가 인문학 책을 진심으로 즐길 수 있게 해줬거든요
봄바람도 살랑살랑 불어오는 이 따뜻한 봄에, 독서하고 싶으신 모든 분들께 추천합니다