외우지 않고 구구단이 술술술 - 원리로 깨치는 곱셈구구 지식 잇는 아이 3
이경희.한지민 지음, 이주희 그림 / 마음이음 / 2018년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

작년 말쯤, 아들이 학교에서 오더니 한 권의 문제집을 꺼내더군요

그게 뭐야?

구구단이에요~ 나 오늘부터 곱셈 배워요

초1이 벌써 곱셈을 배운다네요

저 생각에는 참... 빠른 것 같습니다만 주위의 아이들을 보면 이미 다 외운 아이가 많습니다

엄마들은 왜 이렇게 초2학년 2학기때 나오는 구구단을 1학년부터  집착하는 걸까요?

선행도 되고, 연산이 빨라지기 때문입니다

하지만 개념과 원리를 모른 채 주구장창 외우기만 하면 말 그대로 연산만 가능할 뿐 응용은 할 수 없어요

장기적으로 보면 오히려 손해라는 점!

곱셈구구의 원리를 깨우쳐야만 제대로 된 선행이라고 할 수 있지요

구구단을 처음 접할 때가 중요합니다

이미 외웠다면 다시 되돌아오기가 힘들거든요

처음부터 제대로 2단, 2단의 2배는 4단 등등 하나하나 구구단의 비밀을 알아가다 보면 외우지 않아도 입에서 술술술 나올 겁니다

이 책으로 시작해보세요

솔직히 전 구구단을 그냥 막무가내로 외운 세대에요

그런 제가 작가의 말 한마디에 무릎을 탁! 쳤답니다

8X 15를 구하는데 9단까지만 알고 있다면 8x9 + 8x6으로 나누고 각각의 답을 더할 수 있는 응용력이 필요하다

맞지 말입니다!

이게 진정한 수학이죠~

이 책은 크게 두 부분으로 구성되어 있어요

1. 원리 깨치기

2. 활용하기

먼저 원리를 알아볼까요?

2짝, pair 단위로 된 여러 가지 물건을 예로 들어 기본 개념을 배웁니다

여기에 덧셈, 하나로 묶기, 뛰어 세기 등을 해 보면서 2단을 깨우쳐봅니다

단계적으로 되어 있어서 이해하고 따라만 가면 술술술~~ 익힐 수 있어요

2단 다음에는 3단이 나올까요?

NO!

3단이 아닌 4단이 나옵니다

왜냐하면 2단의 2배는 4단이니까 서로 개념을 연결하기 좋죠~

외우지 않고 구구단이 술술술 책은 이렇게 온전히 구구단의 원리를 아는 데 목적을 둔 교재랍니다

그럼 활용하기 편으로 넘어가 볼까요?

앞에서 배운 곱셈구구를 활용한 연습도 해보고 재미있는 비밀도 파헤쳐 봅니다

같은 곱셈식 찾아보기, 같은 답 찾기, 외톨이 숫자 찾기  등등을 풀이하다 보면 자연스럽게 구구단이 더 가깝게 느껴질 거예요

그만큼 알고 있으니까요~

그 후에는 구구단에 숨긴 비밀을 찾아봅니다

실제로 8세, 아니 이제 9세가 된 아들이 가장 재미있게 읽었던 부분이에요

같은 홀수를 곱한 결과는 8단 곱에 1을 더한 값과 같다

혹시 알고 계셨나요?

문제를 풀고 나니 정말 그렇더군요!

네이피어 곱셈 막대를 아세요?

이건 영국의 수학자가 만든 곱셈을 위한 막대인데 이게 훗날 중국으로 넘어가 주판의  시초가 되었다고 해요

예전에 제가 배웠는지는 모르겠지만 어쨌든 제게는 지금 신지식입니다

전혀 배웠던 기억이 안 나는...

또 하나 구구단의 숨은 비밀을 알려드릴까요?

손가락으로 하는 곱셈구구 방법이 있는데 진짜 재미있어요

손가락만 있으면 6,7,8,9단을 외우지 않고도 답을 알 수가 있거든요

아이와 함께 해보세요~

(단, 2,3,4, 5단은 외우고 있어야 합니다)

본인도 신기하다며 이것저것 문제를 만들어서 풀어보네요

제이콥이 아직 다 못 외운 6,7,8,9단을 쉽게 해결할 수 있다고 하니 미소 한가득입니다

ㅋㅋㅋ

(하지만 원리를 알았다면 외워두는 게 빠르긴 하겠죠?)

지금은 한정구성으로 1~110까지 수가 있는 대형 포스터가 제공됩니다

마커를 활용하면 쓰고 지울 수 있어요

곱셈구구를 연습하는데 활용해보시면 좋을 것 같네요