EBS 세미와 매직큐브 수학 대모험 1 - 우주 거북이와 어둠의 마법사 EBS 세미와 매직큐브 수학 대모험 1
권용찬 지음, 김홍선 그림, 유대현 감수 / 위즈덤하우스 / 2019년 7월

아들이 초등학교 입학하면서 학습만화에 길들여지고 있는데요

친구따라 본다고 어쩔수 없이 따라 보게 되더라고요

그래서 제가 내린 결론은?

피할 수 없다면 잘 골라주자!!! 입니다

그래서 선택했죠 교육방송 EBS 세미와 매직큐브가 위즈덤하우스에서 최초로 출간한 수학만화 PICK!

몇달 전 종영했지만 어린이들이 두려워하는 수학 과목을 재미있게 풀어낸 만화라서 초등생을 둔 엄마라면 모르실리 없으실만큼 핫했지요

역시 뭐든 최초일때가 구성이 제일 좋아요

1편에는 수학 게임북이 증정됩니다

활용100퍼죠

꽤 두꺼워요

물론 그리스신화만큼은 아니지만요

이 속에 3~5학년 수학과정이 담겨있습니다

교과연계표에요

기본연산, 도형, 곱셈/나눗셈, 각도, 입체도형, 합동과대칭

아직 초1학년 어린이에게는 그닥 쉽지는 않은 내용이지만 일단 세미와 매직큐브 수학대모험은 만화라 부담없이 받아들이네요

진짜로 앉은 자리에서 한 권 독파했어요

진심 놀랐다는,

이 책은 수학학습만화입니다

교과내용과 연계된 사고력 수학, 창의수학 사고력을 키워준답니다

만화책 속에 여러 수학퍼즐을 풀면서 흥미진진한 스토리가 펼쳐져요

초등 어린이라면 난이도에 상관없이 즐길만한 수학 학습만화랍니다

처음 접하시는 분들을 위해 대략적인 스토리를 잠깐 소개해볼게요

매직큐브의 선택을 받은 세미, 어둠의 마법 으로 백호로 변한 Y는 그녀의 수학마법학교의 선생님입니다

악의 무리인 X와 Z에 맞서 여러 수학미션을 해결한 그녀는 정식으로 수학마법학교에 입학하게 되지요

그게 끝이 아니었어요

매직큐브가 깨지는 사고가 발생하고 이를 고치기 위해 우주 거북이 세상으로 새로운 모험을 떠나게 됩니다

그 과정이 <세미와 매직큐브 수학대모험 1> 편에 담겨 있어요

엄청 흥미롭죠?

등장인물도에요

전 개인적으로 흑돌이 너무 멋져보이더라는..

^^ 세미를 보호해주는 호위무사거든요

(누군가를 지켜주는 사람 너무 멋져요)

총 5개의 챕터로 구성되어 있고 각 챕터가 끝나면 사고력 수학교실과 창의수학퀴즈가 제공됩니다

가장 큰 특징은 교과연계되어 있는 수학만화라는 점!!!

참고로 1챕터에는 마방진이 나오는데요

3학년 수학과 연계된 내용이지만 영재반에서는 이미 1학년과정으로 배우더라고요

(1학년도 할 수는 있습니다!!!)

본문을 보니 색도 선명하고 가독성도 훌륭하네요

그중 전 우주 거북이 그림을 보고 놀라자빠졌다는~ 실사 뺨 치는 그림이라서요

훌륭해...요

중간에 코티의 수학 퀴즈도 있어요

이 미션을 풀어내면 다음 단계로 나아갈 수 있는거죠

3학년이상이라면 풀어보시고, 1학년이라면 쿨하게 세미에게 맡기는 것도 정신건강에 좋아요~ ^^

참고로, 이 퀴즈는 세미의 매직큐브 수학대모험 워크북에도 제시되어 있어요

책에서 안 풀고 넘어갔다면 추후에 워크북으로 풀어보는 것도 괜찮겠죠?

뒤로 가면 4X4 마방진도 나옵니다

어렵다고요? 그럼 배워야죠!

사고력 수학 교실에서는 마방진을 푸는 방법에 대해 나옵니다

3X3은 쉽게 해결할 수 있지만 4X4은 그리 쉽지는 않아요

책에 나와있는 순서대로 해결해보세요

정답은 뒷 페이지에 자세히 나와 있어요

3학년 이상이라면 스스로 풀어보고 정답과 비교해볼수 있겠네요

게임북이 있어서 푼 문제 또 풀어도 되고, 안풀어봤다면 워크북으로 풀어보면 되고~

없어도 그만이지만 있으면 100퍼 활용되는 잇템입니다

초등1학년을 포함한 저학년이라면 수학만화로 즐기면서 천천히 개념을 자연스럽게 이해하는 것도 방법이 될 듯 싶고요

이 이상의 어린이나 선행이 빵빵하게 된 아이라면 사고력 퀴즈와 워크북까지 알차게 활용하면 좋을 것 같아요

세미와 매직큐브 수학대모험 1편, 8세 아들은 벌써부터 2편 사달라고 난리에요

빠른 시일내에 2권도 나오면 좋겠어요