이유가 있어서 멸종했습니다 - 세상에서 가장 재미있는 멸종 동물 도감 이유가 있어서 멸종했습니다
마루야마 다카시 지음, 사토 마사노리 외 그림, 곽범신 옮김, 이마이즈미 다다아키 외 감수 / 위즈덤하우스 / 2019년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

두고두고 찾아보며 재미있게 읽을 만한 책이 나왔어요

멸종된 동물은 자신이 왜 멸종할 수밖에 없었는지에 대해 1인칭 대화 형식으로 말해줍니다

그래서 이해도 쉽고 공감도 많이 된답니다

그리고 더 재미있는 점이 있어요

멸종될 것 같았는데 안 된 동물들의 이야기도 있답니다 ^^

웃기기도 하고, 슬프기도 하고, 세상 억울하기도 한 시대별 멸종동물 이야기인

" 이유가 있어서 멸종했습니다 " 같이 읽어보실래요?

모든 일에는 원인이 있다고 하는데 그건 멸종도 마찬가지네요

이유가 없는 결과가 없군요

멸종 vs 진화

그 덕분에 사람도 운 좋게 태어나고 지금까지 살아가고 있어요

감사한 일이네요

멸종의 이유가 정말 다양하네요

방심해서

해도 너무해서

솜씨가 영 꽝이라서

운이 나빠서

저자의 탁월한 유머감각과 상상력이 매우 돋보이는 책입니다

각 장 마지막 페이지에는 노래 한 곡씩 수록되어 있어요

전 진짜 이게 노래인 줄 알았는데 작사/작곡/가수를 자세히 살펴보니 그게 아니었어요

정말 화석의 특징이 잘 표현돼서 웃기기도 했지만 감동도 있더군요

너무 착해서 멸종한 스텔러바다소

발견된 지 불과 27년 만에 사람의 사냥에 의해 멸종되었다고 하네요

친구와의 우정을 중시했을 뿐인데 정말 안타까운 일입니다

턱이 너무 무거워서 멸종한 플라티벨로돈

덩치를 유지하려면 많이 먹어야 하는데 무거운 턱 때문에 기운이 쏙 빠져서 자손을 남길 힘이 없었다고...

그러게요~ 머리도 큰데 턱까지 무거웠으니 멸종할만합니다

플라티벨로돈의 한마디!

"턱 말고 코 하나만 늘였어야 했는데"

이 한마디에 또 웃음이 터져 나왔답니다

중간중간에 작가의 유머러스한 멘트들 덕분에 더 재미가 있어요

8살 아들이 보자마자 빵 터진 스밀로돈이에요

평소에 근육맨과 스밀로돈을 애정 하는 아이인데 근육이 빵빵해서 멸종했다니 놀랄 만하지요?

자세히 읽어보면 근육이 많은게 그리 유리한 조건은 아니었네요

너무나 긴 엄니를 가졌고 목 근육이 다부지고 꼬리가 없어 방향도 못 잡는 데다가 점프나 나무타기를 못했다고 해요

그런데 어찌 사냥을 하겠습니까?

멸종할 수밖에요

이유가 있어서 멸종했습니다 책에서 가장 억울한 동물들이 여기에 나와있어요

조용히 살고 있었을 뿐이데

운석이 떨어져서

섬이 가라앉아서

물이 더러워져서

죽은 거에요

이런 억울한 일이 또 있을까요

큰바다쇠오리, 양쯔강돌고래

이들의 한마디가 마음을 아프게 합니다

"펭귄처럼 처음부터 사람이 적은곳에서 살걸"

"강 말고 바다에 살걸"

(결국 사람이 이들 동물의 멸종의 원인이었네요)

여기서 끝이 아니에요

멸종할 것 같은 불리한 조건을 지녔음에도 불구하고 아직까지 잘 살고있는 동물들도 있습니다

예를 들면 앵두조개 지요

너무 의욕이 없어서 살아남은 앵두조개는 아주 심해로 쫒겨나 살았기 때문에 운좋게 살았어요

그의 한마디도 들어볼까요?

"너무 아둥바둥하면 오래 살기 힘들어"

왠지 인간의 삶 속에도 적용되는 말 같군요

그동안 지구의 생물의 99%가 멸종했다고 해요

그 원인은 사람인 경우가 많고요

" 이유가 있어서 멸종했습니다 " 책은 시대별 멸종동물의 정보를 담고 있습니다

그리고 읽다 보면 멸종의 원인의 큰 부분을 사람이 차지하고 있다는 점도 저절로 깨닫게 되지요

앞으로는 적어도 사람에 의한 안타까운 멸종은 더이상 없어야겠지요?

이 책을 통해 다 같이 환경보호에 동참하는 기회가 되었으면 합니다

이제까지는 비슷한 멸종이유를 가진 동물들의 이야기를 읽었다면,

별책은 시대별 멸종동물을 한 눈에 볼 수 있도록 구성되어 있어요

선캄브리아시대부터 신생대 3기까지 정리해놓았어요

마치 자연사박물관에 온 듯 한 느낌~

멸종한 동물이 직접 알려주는 멸종동물 이야기 어떠셨어요?

이유가 있어서 멸종했습니다 책은 저희 집 8세 아들은 아주 자주 꺼내보는 저희 집 인기책이랍니다

얼마전 공룡박물관에서실러캔스나 고생대 화석, 공룡복원물, 뼈 등등을 본 이후로 더 자주 보네요

멸종은 우리 지구의 역사 뿐만 아니라 앞으로의 미래와도 연관이 있기에 알아두면 좋을 것 같아요

한번에 봐도 좋지만 궁금할때 자주 꺼내볼수 있도록 해주려고요

책에 나와있는 멸종 이유가 뭔가 의심쩍다고요?

100% 진실이 아닐지라도 괜찮아요

그 덕분에 아이들은 더 상상력과 창의력이 키워질테니까요