학교가 짱 즐거워지는 저학년 이솝 우화
박지연 지음, 유정연.고성은 그림 / 키움 / 2019년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이솝우화 속의 지혜를 직접 초등학교 생활에 접목하여 배우고 실천하도록 도와주는 책이 나왔습니다

< 학교가 짱 즐거워지는 저학년 이솝 우화 >

제목부터 초등 1학년을 둔 엄마인 제 눈길을 사로잡네요

초등학생 인성교육을 위한 이솝우화라니 보자마자 아들에게 사주고 싶더군요

구성도 독특해요

단순히 동화책이 아니란 말씀~

같이 보실래요?

학교생활이 즐겁게 하기 위한 기본조건은 뭘까요?

공부도 중요할 수 있지만 특히 저학년에서는 인성교육이 중요하답니다

인성이 기본이 되어야 친구들과의 관계도 수월해집니다

해학과 지혜와 교훈이 담겨있는 이솝 이야기를 통해 초등학교 생활을 즐겁게 할 수 있는 방법을 배워보세요

이 책을 읽고 나면, 아이는 학교생활이 술술 풀리는 신기한 경험을 할 수 있을 겁니다

초등 저학년이 긴 이야기를 집중력 있게 읽을 가능성은 아시다시피 거의 없죠

몇몇 아이들은 있을지도...

이솝 이야기는 쉽고 짧으면서도 그 속에 가르침을 담고 있기에 저학년 어린이가 읽기에 안성맞춤입니다

그 중에 초등생활에 도움이 될만한 요소를 꺼내서 주제로 정하고 이를 학습만화로 엮어 아이들이 쉽게 이해하고 실천할 수 있도록 구성했다는 점이 이 책의 특징입니다

이를 실천한다면 학교에서 눈에 띠는 리더가 될 수 있을 것 같네요

총 19개의 이야기가 3장 정도에 요약되어 있어요

차례를 살펴보니 아이들에게 매우 친숙한 이야기로 구성되어 있네요

외톨이가 된 박쥐

아무리 저학년이라고 해도 이 이야기들은 너무나 유명해서 다 아는 스토리일거에요

그럼에도 불구하고, 아이들이 학교가 짱 즐거워지는 저학년 이솝 우화 책에 몰입하는 이유가 뭔지 궁금했어요

바로 이 부분!

아이의 실제 학교생활과 100% 일치하는 상황이 나와있기 때문이에요

박쥐처럼 이랬다 저랬다 하는 아이는 분명 있거든요!

내가 되었던 남이 되었건 말이죠~

그 존재가 나라면 상대방의 마음을 이해하고, 반성할 수 있을 테고요

그 당사자가 친구라면 어떻게 대처해야 하는지 그 방법을 알게 됩니다

처음에는 잘 이해가 안갈 수도 있어요

<슬기로운 학교생활을 위한 TIP> 만화로 다시 한번 정리해봅니다

이솝 우화 속에 담긴 교훈을 이해하지 못했다고 해도 이 6~8컷의 만화를 보면 단번에 이해가 갈 겁니다

이 만화 자체도 실제 초등학교 생활의 일부분이거든요

거의 실제상황과 동일하기에 아이들의 공감대는 커질 수 밖에 없어요

따라서 인성교육 효과가 큽니다

이 책을 읽은 아이들은 이랬다 저랬다 말을 바꿔서 친구들 사이에 외톨이가 되지 않도록 노력하지 않을까요?

이미 그 결과를 이솝우화를 통해 알고 있으니 말이죠

개미와 번데기

개미와 번데기 이야기에요

개미는 머리도 다리도 없는 번데기를 무시했어요

하지만 번데기는 아름다운 나비가 될 때를 기다리며 참고 또 참았죠

결국 나비가 된 그는 질퍽거리는 땅을 열심히 기어다니는 개미를 보고 한마디 남겼답니다

땅이 질퍽하니 조심히 다니렴..

친구가 키가 작고 덩치가 작다고 무시하면 될까요?

그 친구는 그만의 장점이 분명 있을텐데 말이죠

친구의 단점보다는 장점을 찾아내서 칭찬해주는 그런 친구가 멋진 리더의 모습이란 사실을 아이는 이 개미와 번데기 이솝이야기를 통해 배우고 느끼게 될 겁니다

초등학생 인성교육 하기 좋은 그림책인것 같아요

두마리 염소

외나무 다리에서 만난 두 염소의 이야기입니다

서로 양보하지 않아서 둘다 냇가에 빠져 죽었어요

이 이야기에서는 어떤 교훈을 얻을 수 있을까요?

내 것을 무조건 다 양보하는 건 바람직하지 않지만 대립되는 상황에서 내가 양보하는 것이 여러 친구들의 이익을 보장해준다면 양보하는 것도 친구와의 관계면에서 보면 좋을 거에요

저 친구는 양보할 줄도 아는 멋진 친구야 라는 인식을 심어줄 수 있을 테니까요

초등 저학년의 경우 자기중심적인 성향이 있다보니 양보가 쉽지는 않을 거에요

하지만, 학교가 짱 즐거워지는 저학년 이솝 우화 책을 읽고 조금이나마 양보심과 배려심을 배울 수 있다면 더 즐거운 학교생활을 할 수 있을거라 확신합니다

아들~ 이제 알았으니 실천만 하면 되겠어!

1학년 1반 인기짱 가즈아~

이 외에도 시리즈가 많더군요

전 처음 알게 되었는데, 한 권씩 사서 읽어줘야겠어요 ^^

학교가 짱 즐거워지는 저학년 이솝 우화

초등학생 인성교육 책으로 추천합니다!