사회성을 키우는 감정 수업 세트 - 전6권 ㅣ 사회성을 키우는 감정 수업
파키타 지음, 마리그리부이유 그림, 양아름 옮김 / 풀빛 / 2019년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
예비 초등 학부모가 되고 보니 사회성 길러주는 책에 관심이 더 생기네요
아무래도 유치원보다는 큰 사회이다 보니 엄마로서 걱정이 되는 부분이기도 해서 입학 전에 좀 더 단단한 체력과 멘탈을 만들어주고자 노력하고 있는데요
하루아침에 되는 것도 아니라서 불안하더라고요
그러던 중 풀빛출판사의 사회성을 키우는 감정수업이라는 책을 만나게 되었어요
주제가 8세 아들은 물론 예비 학부모인 제 마음에 확 와닿더군요
욕, 우정, 싸움, 질투, 이기심, 두려움입니다
이 책에는 특별함이 있습니다
아이들끼리 문제가 생기면 이들은 감정 수업을 엽니다
스스로 느끼는 감정에 대해 서로 이야기를 나누며 토론은 하지만 딱히 결론은 없어요
다만, 그 감정에 대한 실체, 나의 생각을 나누는 자리일 뿐이에요
하지만, 그로 인한 긍정적인 효과를 눈으로 보니 왜 초등 저학년 필독서라고 하는지 그 이유를 알 것 같아요
같이 살펴보실까요?
저희 집 8살 아들은요
1~2권 책을 보고 의아해하더라고요
(네가 아직 순진한 게야...)
아들의 처음 반응이에요
자꾸 나쁜 말이 나와요 --> 나쁜 말인지 모르고 말한 적은 있어요
친구랑 놀기 싫어요 --> 왜 그러지? 이상하네~
사회성을 키우는 감정수업 1권입니다
장난꾸러기 아이가 이렇게 말하네요
이 못생긴 호박아~
son, 이런 말 하면 안 되는데~ 호박이라고 말하는 사람이 호박인 건데~
이러더군요
유치원에서 그렇게 가르치는 것 같아요
미운 말을 한 사람이 그렇게 되는 거라고요..
이 책에서는 아이들의 감정을 솔직히 말해보는 감정 수업을 통해 여러 의견을 들어보면서
문제 해결을 하도록 유도하고 있습니다
선생님이 직접적으로 개입하지 않아요
문제 발생!
레오와 친구들 사이에 갈등이 생겼어요
레오는 나쁜말을 하면서 감정을 표현하는데 이를 들은 친구들은 기분이 좋지 않아요
감정 수업이 시작되었어요
모두 둘러앉아 자신의 생각과 감정을 나눕니다
선생님의 질문이 시작됩니다
나쁜 말이란 무엇인가요?
우리는 언제 나쁜말을 하게 되나요?
아이들의 대답을 통해 스스로 해답을 찾아갑니다
나쁜말을 하지 않으려면 어떻게 하면 될까요?
아이들의 대답을 보며 어른인 저도 반성이 많이 디더군요
어른이 나쁜말을 쓰면 안 된다
나쁜말 쓰레기통을 만든다
나쁜 말을 대신할 만한 말을 만든다
아이들이 스스로 감정을 표현하면서 해결책을 찾았어요
레오는 화가 날 때 이제는 더 이상 욕을 하지 않아요
대신 수리수리 마수구리, 개굴개굴 개골구리~ 주문을 외우지요
그랬더니 화가 씻은 듯이 사라졌어요
물론 나 자신에게 더 좋은 다른 방법을 찾을 수도 있겠죠?
제이콥은 나쁜말을 대신할 다른 말을 하는 게 좋을 것 같다고 대답을 하더군요
아이가 나쁜말을 하나요?
혹시 가정에서 부모가 나쁜말을 하는지 되돌아보세요
그리고 아이와 대신할 말을 찾아보세요
이 책을 200% 활용할 수 있게 해주는 도구가 있어요
바로 이 감정카드 입니다
사용법도 자세히 나와있어서 책을 읽고 난 다음에 엄마 또는 아빠와 게임하듯 활용하면 좋답니다
사회성을 키우는 감정수업 책은요
초등 저학년 필독서 임은 물론 부모도 같이 읽어볼 만한 책이랍니다
부모에게는 자녀의 마음을 들여다볼 수 있는 힘을 주고, 자녀에게는 친구에게 솔직한 생각을 표현할 수 있는 힘을 길러준답니다
곧 있으면 초등학생이 되는 8세 아들과 함께 잘 읽었답니다
3,4,5,6 권도 어서 읽어봐야겠어요