후지산
히라노 게이치로 지음, 양윤옥 옮김 / 하빌리스 / 2025년 12월

우리의 인생은 앞을 알 수 없기 때문에 더 값진 것일 수 있다.

만약 사소한 일로 나의 운명이 바뀐다면 어떻게 될까? 내가 그때 그 선택을 했다면 지금 나는 더 잘 살고 있을까? 이런 생각을 우리는 살아가면서 끊임없이 생각한다.

이 책 후지산은 그런 인생의 이야기를 단편으로 나온 책이다.

내가 선택할 수 있는 것은 단지 하나 그러나 그것을 선택했을 때 보여지는 결과도 하나이기에 자꾸 선택하지 않은 삶이 궁금하기도 하다.

이런 주제로 주인공들의 삶을 우리는 책을 읽으면서 느낄 수 있고 나의 삶을 되돌아 볼 수 있다. 날마다 선택의 기로에 선 우리들이기에 어떤 것이 진정 좋은 것인지는 알 수 없다.

하지만 그것이 우리에게 최선이라는 것을 믿고 살아가야 우리의 삶도 행복해지지 않을까?

나의 삶을 돌아보녀 그 때 선택하지 않은 것이 후회도 된다. 하지만 언제나 그 생각에 묶여 살 수는 없다. 그것이 최선이었다고 되내이며 사는 것이 우리의 삶이 주는 최선일 것 같다.

5편으로 이루어진 단편소설은 각자 주인공들의 사소한 선택으로 이루어지는 삶을 그렸다.

가장 안타까운 이야기였던 후지산의 남자 주인공의 삶은 여자 주인공의 선택 때문에 이루어진 것이라 자책을 하게된다. 이처럼 나의 선택이 다른 사람의 삶을 변경할 수 있는 것이 우리가 살아가는 이세상에서 언제나 발생하는 것이다. 나의 삶과 다른 사람의 삶이 우리의 선택에 달려있다는 것을 항상 생각하게 만드는 책이다. 모처럼 많은 생각을 할 수 있는 기회였다.

#후지산 #히라노게이치로 #양윤옥 #운명의선택 #선택의기로