당신의 디폴트는 무엇입니까 - 내 기본값을 바꾸는 심리학
책그림(노태민) 지음 / 너를위한 / 2026년 1월

이 책은 많은 내담자를 만나 상담해 온 상담심리 전공자이자 유튜버가 쓴 책이다.
디폴트의 영어 단어를 찾아보면 기본적으로 주어지는 상태 또는 별도의 대안이 없을 시 주어지는 선택지를 뜻하는 영어 단어이다. 지금의 나의 모습을 바꾸고 싶은데 전혀 바뀌지 않는 것은 우리의 기본값이 그대로이기 때문이다.

그런 기본값을 바꿀 수 있는 방법을 이 책을 읽다보면 알 수 있다. 우리의 감정은 계속해서 변하지만 그 바탕에 있는 감정들은 쉽게 바뀌지는 않는다. 이런 감정들을 바꾸기 위해선 끊임없는 훈련을 통해 디폴트 자체를 바꿔야 한다.

이제 과거의 나에 대한 디폴트를 바꾸고 새로운 디폴트로 바꿔 나의 미래 자체를 바꾸는 연습을 하는 것이다. 그런 연습을 할 수 있게 하는 것이 이 책의 주요 사항이다.
책은 간단하면서도 명료하기 때문에 독자들이 읽고 쉽게 이해할 수 있다. 처음이라는 두려움을 이겨내고 이 책의 내용을 따라 한다면 우리에게 내재해 있는 단점들 그리고 나약하다고 생각하는 감정들을 고쳐 나갈 수 있다. 확신을 가지고 이 책을 읽어보길 바랄뿐이다.
책에서 예시로 스마트폰의 초기설정을 들었는데 정확한 표현이라고 본다.

우리는 모두가 초기 스마트폰 구매하고 나에 맞는 설정값을 변경하기도 하고 그대로 가지고 있기도 한다. 그대로 설정값을 변경하지 않는 사람에겐 초기 스마트폰 그대로 일 것이고, 변경한 사람에겐 나에게 맞는 스마트폰이 될 것이다. 이처럼 우리의 기본값을 변경한다면 우리의 삶 자체도 달라질 것이다. 삶을 변하고자 하는 사람들에게 이 책을 적극적으로 추천하고 싶다.
#당신의디폴트는무엇입니까 #너를위한 #노태민 #심리학 #유튜버 #인생작동원리