일을 대하는 태도 - 재능과 운을 뛰어넘는 단 하나의 힘
조준호 지음 / 퍼스트펭귄 / 2025년 11월

저자는 수많은 실패와 좌절 속에서도 “내가 하는 일을 사랑하는가?”라는 스스로의 질문을 통해서 다시 일어설 수 있는 힘을 얻었다고 한다. 그 힘을 통해 일의 의미를 깨닫고 나를 성장시키는 밑거름이 된 것이다.

40년의 직장생활을 통해 느꼈던 부분과 실패와 성공 그리고 그것을 이루고자 했던 모험들을 한권의 책으로 역어 놓은 책이다. 5장으로 이루어진 책은 일의 본질과 함께 최고의 자리에 오른 사람은 우리와 확실히 무엇인가 다르다는 것을 보여준다. 결국 우리만의 무기만을 갖고 일하는 사람이 현실을 타파하고 일하는 보람을 느낄 수 있다는 것이다.

AI시대에 예전처럼 자리가 사람을 만드는 것이 아니라 사람이 자리를 만드는 시대로 도래했다. 많은 것이 변해야 우리가 일에 매진할 수 있고 일에 재미를 붙여 삶의 값진 것들을 얻을 수 있다는 것이다.

여기서 말하는 것은 결국 내가 바라보는 일에 대한 태도이고, 그 일은 내 삶을 단련할 수 있는 가장 큰 학교라는 것이다. 우리는 살아가면서 일에서 벗어날 수 없는 존재들이다. 그런 인생을 살고 있는 우리에게 전하는 저자만의 노하우를 담은 책이다.
본인 업무에 최선을 다하면서 잘 해내겠다는 마음으로 만들어진 그 만의 노력이 이 책 한권에 담겨 있다고 말할 수 있다. 한번 손에 잡으면 읽을 수 있는 분량으로 우리 직장인들이 꼭 봐야하는 책이기도 하다. 일에 보람을 느끼지 못하는 사람들에게 적극적으로 추천하고 싶다.
#일을대하는태도 #조준호 #퍼스트펭귄 #일의보람 #일의능률 #단하나의힘