숙면하는 습관
시라하마 류타로 지음, 김성혁 옮김 / 군자출판사(교재) / 2025년 10월

요즘 어떤 이유에서인지 자면서 깨는 횟수가 많아졌다.
어쩔때는 잠을 자는 것이 너무 힘들어 뒤척이다 새벽에 잠깐 잠든 경우도 허다하다.
이런 문제를 안고 있는 사람이 나만의 문제는 아니고 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있는 현상이다. 피곤한 하루를 끝내지 못하고 있는 우리에게 반갑게 ‘숙면하는 습관’이라는 책을 만나게 되었다. 과연 일본 최고의 수면 전문가가 말하는 숙면의 조건은 무엇이고 이것이 가능한 일일까 궁금해서 책을 넘겨보았다.

제 6장으로 이루어진 이 책은 숙면을 위한 올바른 습관에 대해 서술한다.
한마디로 말해 모든 것을 바꿔야 한다. 잠을 잘 자려면 잠옷부터 시작해서 침구류 그리고 아침 식단까지 모든 것은 바꿔야 숙면에 들 수 있는 것이다.

그렇게 하나식 바꾸다 보면 습관이되어 우리의 몸이 숙면의 길로 들어서는 것이다.
또한 추천하는 것이 수면 노트를 작성하여 본인의 숙면 패턴을 알고 고쳐나가는 습관을 들여 조금씩 고쳐나가는 방법이다. 사이즈는 작은 책이지만 숙면에 꼭 필요한 내용을 다 들어있다. 일단 이 책을 읽고 행동으로 옮겨야 우리의 숙면을 지켜나갈 수 있다.

책 내용중에 오른쪽으로 누워 자는게 숙면에 도움이 된다고 한다. 왼쪽으로 누우면 심장이 압박이 되어 좋지 않다는 것이다. 이처럼 이 책을 통해 우리가 몰랐던 여러 가지 우리 몸에 숙면하기 좋은 것들을 배울 수 있다. 책이 간결하고 쉽기 때문에 이해하기 쉽고 금방 읽혀진다. 수면투자를 위해서 이 책에 대한 독서를 추천해본다.
#숙면하는습관 #시라하마류타로 #김성혁 #수면투자 #숙면 #수면노트