투자디톡스 세트 - 전2권 - 본성에 휘둘리지 않고 불안에서 벗어나기
문홍철 지음 / 연합인포맥스북스 / 2025년 9월

저자는 경제학을 모르는 것이 오히려 투자에 유리하다고 말하며 책을 시작한다.

우리가 가지고 있는 고정관념이 얼마나 무서운지 보여주는 사례이다.

투자를 하기 위해서 많은 것을 배워야 하고 특히 경제학은 기본으로 알고 있어야 한다는 사실이 우리 마음속에 항상 내재되어 있었다. 그러나 이 책은 그런 생각이 잘 못 되었다고 말한다. 챕터 5가지로 이루어진 책은 우리가 투자에서 성과를 내기 위해선 가장 중요한 것이 지식이 아니라 자기 자신과 인간에 대한 이해와 아는 것이라고 말한다. 세계를 바라보는 것은 결국 나 자신이기 때문에 나 자신에 대해 많이 알아야 한다는 것이다.

우리는 쾌락만을 추구하는 대신 절제를 통해서 세계에 온전히 몰입함으로써 해법을 찾아 나설 수 있다는 것을 잊지 말아야 한다. 우리는 많은 책을 통해 투자에 대해 공부해왔고 많은 지식을 섭렵했을 것이다. 우리는 성공의 사례를 무작정 따라 할 것이 아니라 실패의 사례를 통해 피하는 것을 배워야 한다.

누구나 쉽게 배울수 있는 이론과 개념을 차트와 사진을 통해 독자들이 쉽게 다가갈 수 있게 구성되어 있다. 또한 필사노트는 우리의 뇌를 투자의 최적화가 될 수 있도록 만들어 놓은거 같아서 적극 추천하고 싶다.

이 책의 소제목처럼 본성에 휘둘리지 않고 불안에서 벗어날 수 있게 하는 책이다.

읽으면 읽을수록 나의 투자 마인드를 수정할 수 있었고 새롭게 나에 대해 다시 생각할 수 계기가 되었으면 투자는 사람을 이해하는데부터 시작된다는 것을 알게 되었다.

쉽게 읽었지만 다시 한번 읽고 투자에 대해 곰곰이 생각해 볼 것이다.

#투자디톡스 #문홍철 #연합인포맥스북스 #애널리스트 #인간중심투자 #투자