트레이딩의 전설 - 실전투자대회 수상자 9인을 만나다
키움증권 채널K 지음 / 넥스트씨 / 2025년 10월

이 책은 실전투자대회 수상자 9인의 인터뷰를 담은 책으로 그들이 투자할 때 지켜야 할 투자원칙과 노하우가 담겨져 있다. 원칙없는 투자가 얼마나 위험한지 이들의 인터뷰를 통해 알 수 있고 실제 우리가 투자할 때 참조할 수 있는 부분이 많이 있다. 다양한 투자책을 읽어보았지만 쉽게 머릿속에 들어오는 건 이 책이다. 실제 투자 경험이 있고 다양한 방식으로 수익을 내는 것을 우리가 하는 투자에 대입해서 할 수 있기 때문일 것이다.

질문과 답으로 이루어진 책은 독자들이 흥미롭게 접할 수 있는 부분이고 지루함을 넘어 새로운 투자 법칙에 눈을 뜨게 해준다. 그리고 모두가 공통적으로 말하는 것은 본인들의 투자원칙을 세우고 투자를 한다는 것이다. 원칙 없는 투자는 언젠가는 하향 곡선을 보게 될것이 자명하다. 이들 수상자들은 단순히 짧은 기간에 성과를 낸 것이 아니라 여러 투자 경험을 살려 본인들에게 맞는 방법을 찾았고 어떻게 하면 수익을 낼 수 있을까 고민하고 이루어진 결과이다.
실패는 성공의 어머니라는 말은 투자에서도 적용된다. 작은 실패는 큰 성공으로 가는 길을 안내해주고 그것이 모여 자신만의 노하우가 축적되는 것이다.

특히 내용 중에 손절이 가장 중요한 부분이라고 말할 때 무릎을 딱치게 만들었다.
지금까지 손절은 실패라고만 생각했는데 언제 손절할지에 따라서 그 실패를 성공으로 이끌수 있는 단초가 되기 때문이다.

이 책을 통해 투자에 대한 새로운 개념정립을 할 수 있었고, 다른 사람이 어떻게 수익을 내는지 엿볼 수 있는 기회가 되어 좋았다. 처음 투자를 하거나 머리가 복작한 독자들에게 추천해주고 싶다.
#트레이딩의전설 #키움증권채널K #실전투자대회 #수상자9인 #키움증권영웅전