완벽한 유결점
서동주 지음 / 필름(Feelm) / 2025년 9월

누군가의 삶을 책을 통해 들여다 보는 건 흥미롭고 소중한 경험일 것이다.
책 한 권을 통해서 그 사람 전체를 안다는 건 불가능하지만 내가 몰랐던 사실을 발견하고 그 사람의 인생관을 볼 수 있다. 서동주 작가의 진솔한 이야기는 독자들에게 힘과 용기 그리고 삶을 살아가는 원동력을 준다. 작가의 완벽한 스펙은 알고 보면 재도전의 연속된 결과였고 그녀를 둘러싼 예상치 못한 상황은 그녀를 더욱 강하게 키우는 자양분이 되어주었다.

어떤 사람은 그것에 좌절하지만 서동주 작가는 그것을 이겨내고 끊임없이 무엇인가 만들어 내는 힘을 가지고 있다. 이 책을 읽다보면 어딘가 모르게 힘이 솟아나고 나도 모르게 따뜻한 온기의 위로를 받는 느낌을 받는다. 그녀만의 진솔한 이야기는 우리도 진솔하게 삶의 목표를 정하고 끊임없이 앞으로 나아가야 한다고 말한다. 문장은 간결하고 담백하지만 그것이 주는 울림은 길고 오랜 간다. 성공담의 이야기였다면 그냥 한권의 책이였겠지만 완벽할 것 같은 그녀가 들려주면 결점이 있는 이야기는 우리를 더욱더 각인시켜 놓는다.

우리의 삶은 완벽하지 않아서 틈이 있고 그 틈을 비집고 햇빛이 들어와 우리를 온기로 채워 주듯이 이 책이 나의 삶 일부에 들어와 나를 더욱 강하게 만들어준다.
나를 지탱하기 위한 삶의 밑거름은 우연찮게 읽은 에세이 한권에서 시작할 수 있듯이 우리의 삶이 무결점이 아니라 유결점이라서 우리는 행복을 느낄 수 있다.

한 사람의 인생을 보고 우리는 그 사람의 본받을 점을 배워 나의 인생에 접목하는 것 또한 우리 삶의 일부분이라 생각한다. 오늘 완벽한 날이 될 수 있도록 최선을 다하는 모든이들에게 이 책을 추천한다.
#서동주에세이 #서동주 #불완전한삶 #완벽한유결점 #필름 #리뷰어스클럽