나의 예민한 장의 발견
나이토 유지 지음, 오시연 옮김 / 머스트리드북 / 2025년 9월

현대 사회에 기술은 발전하지만 우리의 장은 언제나 예민하다. 환경 문제도 있겠지만 식습관이 우리 장의 환경을 관장한다. 이 책을 통해 많은 연구가 이루어지고 있음을 알 수 있었고 또한 지금까지 많은 데이터가 누적되어 있다는 것도 알게 되었다.

사람, 지역, 각 나라마다 장에서 서식하는 균이 다르다는 것도 데이터를 통해 확인할 수 있었다. 이 책은 장내 세균이 우리의 건강에 어떻게 영향을 주는지 그리고 그것을 유지할 수 있는 방법이 무엇인지 예를 들어 제시해 준다. 당뇨, 혈압뿐만 아니라 뇌 질환과도 깊은 관계가 있어 우리는 평소에도 장에 신경을 많이 쓰면서 생활해야 한다. 정신건강 또한 우리의 장과 연관이 있어 장의 소중함을 이 책을 통해 깨닫게 된다.

현재 우리가 겪고 있는 몸의 문제는 대부분 장에서 서식하는 균에 의해 좌우된다. 이러한 장의 문제들을 나열하고 장을 어떻게 하면 건강하게 유지할 수 있을지 서술되어 있다.
그리가 흔히 알고 있는 유산균이 얼마나 좋은지 데이터를 통해 알려주고 규칙적인 운동과 함께 수면이 우리의 장에 어떤 역할을 하는지 보여준다. 저자의 다양한 연구 결과의 데이터는 장수촌을 대상으로 한 것이며 그것은 우리의 노화와 관련이 깊다는 것을 가르킨다.

지금 현재 장에 민간한 사람들이 많이 있을 것이다. 그런 사람들을 위한 책일뿐만 아니라 건강에 관심있어 하는 사람들이면 누구에게나 흥미로운 책이다.
책 내용도 잘 읽히고 삽화와 그림도 있어서 집중하는데 별 문제없다. 우리는 이 책을 통해 우리의 잘못된 습관을 고칠수 있다고 본다.
#나의예민한장의발견 #나이토유지 #머스트리드북 #장관면역 #장건강 #유산균