최고의 리더는 어떻게 사람을 움직이는가 - 개정판
리 슈에청 지음, 정세경 옮김 / 라의눈 / 2025년 6월
<출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 난 후 작성한 리뷰입니다.>

지금 한국을 비롯해 전세계를 보면 리더가 얼마나 중요한지 깨닿게 될 것이다.
리더에 자리에 있으면 모든 것을 책임지는 자리이기에 사람들을 움직여야 조직을 잘 이끌 수 있다. 가정에서 회사에서 나라에서 모든 것이 리더가 어떻게 사람을 움직이며 이끄는지 중요한 시대가 되었다. 점점 AI시대로 변해가는 요즘 리더의 자리는 더욱 중요한 자리가 되었으며 리더의 자질에 따라서 그 조직의 운명이 달린 것이다. 이 책은 10개의 키워드로 우리에게 리더의 자질에 대해 이야기 한다. 꼭 필요한 자질은 우리가 꼭 배워서 리더의 위치에 섰을 때 발휘해야 할 능력인 것이다.

남들보다 더 멀리 볼 수 있는 능력을 가지고 중요한 선택의 순간에 차갑게 결단을 해야하는 것이다. 이처럼 리더가 가져야 할 능력을 말하면서 위대한 위인들을 예시로 전해준다. 그러기에 우리는 이 책을 보면서 이론만이 아니라 실제 가지고 있던 사람들의 예를 보면서 느끼고 배울 수 있다. 또한 책에서 함께 일을 도모하는 것이 리더가 갖추어야할 소양이라고 하였다.

앞에서만 지시하고 따르라고 하는 것이 아니라 함께 발 맞추어 하는 것이 리더의 필요한 자질인 것이다. 리더십은 항상 시대에 따라서 변화한다. 그런 변화를 감지하고 리더의 자질을 갖추는 것이 정말 이 시대에 꼭 필요한 자질이면 우리가 이 책을 통해서 배워야하는 자질인 것이다. 많은 책들이 리더의 핵심 덕목을 말하고 있다. 하지만 정작 중요한 것은 이런 책을 접하고 우리가 실 생활에 사용할 수 있는 자질을 스스로 갖추는 것이라 생각한다.

많은 것은 우리의 마음 먹기에 달려 있지만 리더의 자질을 발휘한다는 것은 정말 어려운 일이다. 책을 통해 간접경험을 하고 계속 연습하고 훈련한다면 우리에게 리더의 자질을 갖추지 않을까? 독자들이 이 책을 통해서 많은 것을 배우면 좋겠지만 10개 키워드 중에 하나라도 정확히 파악하고 배울 수 있다면 적극적으로 이 책을 추천하고 싶다.
#최고의리더는어떻게사람을움직이는가 #라의눈 #리슈에청 #정세경 #최고의리더