너에게 별을 켜줄게 나에게 장미꽃을 줘
김이율 지음 / 미래문화사 / 2025년 6월

어렸을 때 읽었던 어린왕자 이야기는 어른이 된 지금도 나에게 감명을 준다. 읽으면 읽을수록 느끼는 감정은 날로 새로워지고 이 지구에서 살아갈 수 있는 힘을 준다. 어렸을 때 만화로 접했던 빨간머리앤은 다시 책으로 읽었을 때 감동이 세배나 되었다. 만화에서 했던 주옥같은 말들이 그냥 귀를 거쳐 갔지만 어른이 된 지금 책을 통해 앤이 한 말들은 내게 큰 용기와 희망이 되어 돌아왔다. 두 명작이 하나로 만났을 때 감동은 두세 배가 되었고 우리에게 별을 켜주고 장미 꽃을 주었다.

일상 생활속에서도 두 주인공들은 내 옆을 지켜주며 삶을 살아가는 버팀목이 되어 주었고 누군가에게는 따뜻한 위로를 누군가에게는 용기를 주며 그들의 이정표가 되어 주었다. 많은 책들이 그러하듯 우리는 책일 읽고 어떻게 받아 들이냐에 따라서 좋은 책이 될지 그냥 읽고 흘려버리는 책이 될지 결정이 된다. 내 입장에서 이 책은 너무 좋은 책으로 항상 곁에 두고 시간 날때마다 펼쳐보고 싶은 책이다. 하루에 한 문장이 내 가슴에 와 닿을 때 내 감정은 행복할 것이며 오늘 하루를 살아가는 힘이 되어 줄 것이다.

많은 이들이 꿈꾸는 행복은 멀리 있지 않고 책속에서의 하나의 문장이 나를 떨리게 할 때 그것이 행복이 아닐까 생각해본다. 어린왕자의 말처럼 가장 중요한 것은 눈에 보이지 않는 법이다. 마음으로 봐야만 제대로 볼 수 있다. 지금 우리가 살아가고 있는 이 현실속에서 우리는 보이지 않는 것을 쫒으며 살고 있는건 아닐까. 그것은 가장 중요하지만 우리는 눈으로만 보려고 한다. 정말 마음으로 본다면 우리가 추구하려고 하는 행복도 실제도 보일지 모른다.

요즘 네가 길들인 것에 책임이 있으니까. 넌 네 장미를 책임져야 해라는 문장이 내 마음에 울려 퍼진다. 내가 길든인 것이 있어서 난 책임을 다하면서 살아갈 준비가 되어있다.

많은 사람들이 이 책을 읽고 마음의 위안을 삼았으면 좋겠다.

#너에게별을켜줄게나에게장미꽃을줘 #미래문화사 #김이율 #어린왕자 #빨간머리앤