사르트르를 만나다 - 구토 나는 세상, 혐오의 시대
백숭기 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 4월
출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 서평입니다.

요즘 철학서를 많이 읽어 봤다고 자신했는데 ‘사르트르’라는 철학자는 생소했다. 이렇게 책으로 새로운 인물을 만나는 건 오늘 하루를 설레게 하는 행복이다.
이 책은 살롱에서 만난 두 사람의 대화 형식으로 사르트르의 철학을 쉽게 접할수 있는 좋은 기회라고 생각한다. 실존주의 철학자인 사르트를 이번에 알게 되어 내심 기쁘다.

실존주의는 사람이 어떻게 존재하는 지를 탐구하는 학문이다. 실존 철학의 시초는 키르케고르로 알고 있지만 사르트르는 이번에 사르트는 삶속에서 ‘자유’와 ‘선택’을 강조한다. 사르트르의 명제인 ‘선택하지 않는 것도 하나의 선택’이라는 이 말은 우리의 행동이나 결정에 상관없이 미래가 특정한 방식으로 전개된다는 것을 암시한다는 것이다.

우리의 존재 자체는 끊임없는 선택의 연속이다. 그러므로 선택이 얼마나 중요한지 우리는 일상에서 소중함을 느껴야 할 것이다. 또한 사르트르는 언어의 강력한 힘을 말한다. 단순한 의사소통의 도구로서가 아니라 우리 인간의 생각과 행동에 가장 큰 영향을 미칠 수 있는 강력한 도구로 보았다. 언어가 보여 주는 힘은 단지 겉에 보이는 것만이 아니라 우리가 살아가면서 그것은 강력한 무기도 되기도 하는 것이다. 기존 철학서를 많이 읽어봤지만 실존주의 철학은 우리에게 무엇을 시사하는지 이번 기회를 통해 알게 되었다.

쉽게 풀어쓴 이 책의 구성은 17번째 골목 형식으로 되어있다. 누구나 한번쯤은 철학 책을 접해 보았을 것이다. 많은 것을 서평에 담아 보고 싶지만 철학을 다시 논한다는건 쉬운 일이 아니다. 그냥 머릿속에 복잡하게 떠돌아 다니는 느낌이라까.. 철학 자체가 힘들고 모르는 단어들로 구성되어 있지만 저자는 이 책을 누구나 쉽게 보고 이해 할 수 있는 형식으로 만들었다. 한번은 우리가 실존주의에 대해 공부할 필요가 있기에 이 책을 추천해본다.
#사르트르를만나다 #백승기 #한스미디어 #리뷰어스클럽 #실존주의철학 #타인은지옥이다