슬기로운 노후 독립 - 나이 드는 것은 시간의 문제가 아니라 태도의 문제다
오종남 지음 / 21세기북스 / 2025년 4월

<출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 난 후 작성한 리뷰입니다.>

이제 100세 시대가 도래하고 있습니다. 우리는 어떻게 살아가야 하는지 현명하게 살아가는 방법을 다시 한번 생각해 봐야한다. 책 표지에 나와 있듯이 나이 드는 것은 시간의 문제가 아니라 태도의 문제다. 11장으로 이루어진 책을 통해 어떻게 하면 똑똑하게 나이드는지 방향을 잡을 수 있다. 40세 이후 이제 우리는 2차 성장을 해야될 때이다. 배움은 끝이없다.

인간은 태어나서 죽을 때까지 전 생애에 걸쳐 성장하고 발달한다. 이제 우리는 학교에서만 배우는 것이 아니라 AI시대 어디서든 시간과 장소에 구애받지 않고 배움을 익힐수 있다. 이제 길게 살려면 길게 학습해야 한다는 말이다. 그런 학습을 하기 위해 받쳐줘야 할 것은 건강이다. 건강을 잃으면 모든 것을 잃는다. 단지 오래사는 것이 목적이 아니라 건강하게 오래 살 수 있어야 한다는 것이다. 나이드는 것은 피할 수 없지만 건강하게 나이들면서 우리는 도전하고 용기를 가져 끊임없이 새로운 것을 익혀야 한다. 또한 정신 건강에도 신경을 써야 노년을 즐길 수 있다.

이 책을 통해 우리는 노년에 대해 생각을 정립하고 미리 대비해야 한다. 사람들은 소득격차와 빈부격차를 혼동한다고 한다. 살아가면서 가장 중요한 것은 빈부격차가 나지 말아야한다. 그것을 하기 위해 우리는 주제파악을 하고 살아가야 한다. 모두가 알고 있는 사실이지만 우리는 이 책을 통해서 노년에 대해 다시 생각하는 시간을 가져야 한다.

행복한 노년의 비밀은 이 책을 읽고 본인이 찾기 바란다. 예전의 노후 준비는 과거의 일이다. 이제 새로운 시대의 노후 준비를 할 때이다. 차근차근 준비하면 행복한 노후를 맞이할 것이다.

#슬기로운노후독립 #오종남 #21세기북스 #노후 #100세시대 #품격있는노후