스크린 너머의 공간 이야기
장윤정 지음 / 푸른길 / 2024년 11월

<출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 난 후 작성한 리뷰입니다.>
우리가 영화를 보면서 감동을 받고 그 현장에 가보는 것은 모든 사람들의 여행에 대한 추억을 하나더 추가하는 것이다. 이처럼 우리는 스크린 너머의 공간을 단순한 공간 이상의 것으로 생각하고 있다. 이 책을 통해서 우리는 좀더 자세한 공간의 미학과 지리의 조합이라는 지식을 얻게 될 것이다. 영화에서 보여지는 공간은 우리가 실제로 봤을때의 공간과는 확연히 차이가 있다는 것을 현장에 가보게 되면 알 것이다. 같은 공간도 카메라가 어떻게 잡느냐에 따라서 우리가 실제로 눈으로 보는 것과는 차이가 있기 때문이다. 책에서는 말한다. 특별한 공간 하나가 다른 영화에서 활용하는 방식의 차이가 있듯이 장소의 특징을 책에서는 말해준다.

이 책은 단순히 영화에서 나오는 공간을 보여주는 것이 아니라 우리에게 그 공간에 대해 말해주고 그 공간의 의미와 또는 각기 영화에서 어떤 것들을 의미하는지 우리에게 알려준다. 일단 그곳은 영화에 나왔으니 가보면 좋을거라는 일반화가 아니라 좀 더 자세한 공간에 대해 우리에게 지식들을 배양한다. 저자는 지리학 개념을 통해 이 책을 공간과 영화와 우리의 시선에 대해 흥미롭게 풀어놓았다. 각각의 가지고 있는 생각과 시선은 어떻게 보느냐에 따라 공간이 다르게 받아들여진다. 현실적 공간을 미디어로 어ᄄᅠᇂ게 담아내느냐에 따라서 영화와 현실은 연결된다. 사람들이 그것을 이해하고 활용한다면 공간의 미학은 우리의 삶에 더 지대한 영향을 끼칠 것이다. 오랜만에 책을 통해 영화를 생각해보았고 그 영화에 나오는 장소에 대해서 생각해보았다. 가끔 가족과 여행을 할 때 영화에 나오는 장소에 가보곤한다. 단순히 그곳에서 영화에 나온 곳이라 사진찍고 돌아섰는데 이제는 이 책을 읽고나서 그 영화에 대해 다시한번 생각해보게 되었고 그 장소의 의미의 대해서도 다시 한번 생각해볼 수 있는 계기가되었다.
#지리학 #영화지리학 #미디어지리학 #스크린너머의공간이야기 #장윤정