진화인류학 강의 - 사피엔스의 숲을 거닐다
박한선 지음 / 해냄 / 2024년 7월

인류학이라는 학문을 강의 또는 책으로 접한다고 해도 어려운 학문일텐데 진화인류학이라고 한다. 그러나 이책을 읽는 순간 그렇게 어렵지 않다는 것을 새삼 깨닫게 되었다.

특히 서울대에서 교양 인기 강좌로 다룬 책이라고해서 더 흥미롭게 읽게 된거 같다.

우리가 흔히 알고 있는 진화인류학은 영장류에서 진화했다는 내용과 성경에서 신이 만들었다는 창조론을 우리는 알고 있을 것이다. 이러한 스토리를 이 책은 쉽게 풀어썼다.

우리가 어디에서 왔으며 우리가 어떻게 발달해가는지 알기 위해 이 책은 꼭 필요한 교양서적이다. 한번에 이 책을 다 이해하기 보다는 천천히 인류에 대해 생각해보고 질문지를 통해 답을 하고 내것으로 만들면 우리가 몰랐던 진화인류학에 대해서 많은 것을 알 수 있을 것이다.

사람은 왜 한 연인과 오래도록 사랑할까?”라는 책 뒤에 표지는 우리가 왜 진화인류학을 공부해야하는지 매력적으로 끌어들이는 문구이다.

기본 개념부터 시작하여 유인원 진화과정, 누구나 들어본 다윈, 멘델 유전법칙, 사화문화 과정까지 전체적으로 진화에 대해서 다룬책이다. 특히 찰스 다윈과 윌리스의 진화론은 처음부터 흥미를 끌었다. 각자 학문에 영향을 주고 영향을 받고 그렇게 탄생한 진화인류학은 현재의 학문을 발단시켰을 것이다. 처음 접한 생소한 단어들도 있지만 한번, 두 번 읽다보면 그 진화과정을 머릿속으로 그려볼 수 있다. 또한 후반으로 갈수록 인간의 몸이 어떻게 변화해 왔는지 점점 뇌가 커지게 되면서 언어생활, 복잡한 사고들을 하게 된 과정까지 다루게 되어 책을 놓을 수 없게 만든다. 가장 흥미로운 것은 남성은 여성의 성적외도에 더 분노하고 여성은 남성의 자원이 다른 곳으로 갈 때 더 분노했다고 한다는 대목이다. 양육 동맹에서 서로에게 기대하는 것이 무엇인지 알 수 있는 대목이라고 저자는 소개한다. 이런 실제 적인 것을 진화인류학으로 배울 수 있다는 것에 정말 놀라웠다. 우리가 흔히 생각하길 진화인류학은 예전 학문이라고 생각할 수 있는데 지금도 진화인류학은 우리가 진화하면서 더 흥미로운 학문으로 변해가고 있는 것 같다. 오랜만에 지식을 습득할 수 있는 책이라서 곁에두고 계속 읽게 될거 같은 생각이든다.

<이 글은 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.>

#진화인류학강의 #박한선 #해냄출판사 #진화론