결코 나의 운명을 원망하지 않으리라 - 쇼펜하우어의 인생에 대한 조언(1851) ㅣ 라이즈 포 라이프 2
아르투어 쇼펜하우어 지음, 김요한 옮김 / RISE(떠오름) / 2024년 6월

요즘 서점가에 보면 쇼펜하우어의 조언집이 많이 보였다. 몇 달 전까지만해도 니체였는데 이젠 쇼펜하우어이다. 철학자도 흐름을 타는거 같다. 드뎌 쇼펜하우어의 책을 읽어 보게 되어 기뻤다. 요즘 힘이 많이 부쳤는데 내게 많은 도움이 되겠지 하고 읽어 보게 된 책이다.
네 개의 챕터로 일반적인 처세, 자신과의 관계, 타인과의 관계, 세상과 운명에 대한 처세로 이루어졌다. 가끔 그런 생각을 해본다. 현대를 살아가고 있는 지금 아직도 우리는 옛날 철학자의 말을 인용하고 그것을 공부하며 본받으려 하고 있다는 것을.. 아마도 10년이 지나고 20년이 지나도 똑같을 거 같다는 생각이든다. 사람은 살아가는데 있어 시대가 지나도 비슷한거 같다. 세월이 흘러도 살아가기 편한 것만 빼면 사람들의 생각의 고통과 여러 가지 문제는 항상 안고 살아가는 것 같다. 쇼펜하우어는 비관론자로 알려져 있는데 이 책을 읽으면서 인생의 의미에 대해서 전달하고자 하는 노력을 보면 그렇게 비관론자 같지는 않아 보인다.

쇼펜하우어는 우리가 어떻게 행동하면서 어떤 마음 자세를 가지고 살아가야 하는지 직설적으로 우리에게 말한다. 그중에서도 가장 뜻밖이었던건 관계를 너무 맺지 말라는 대목이다. 혼자 살아갈 수 있는 능력을 길러야 우리가 행복해진다는 말은 내게 큰 충격을 주었다. 항상 사람은 인간관계를 유지해야 행복하고 젊게 살수 있다고 생각했는데 그 에너지는 다른데 쓰고 혼자 있기를 장려하는 말은 새로웠다. 결국 인간은 주어진 운명대로 살아가면서 후회하며 살 필요가 없다고 말한다. 오직 내 삶의 주인은 오직 나 자신이기 때문에 그것을 알고 그렇게 생활하면 주어진 삶이 만족스러울 것이라는 쇼팬하우어의 가르침을 따라 한 번 살아보려한다.
“당신이 세상을 소유했다고 해도 기뻐하지 말라. 이세상은 없는 것과 다름없다. 모든 괴로움과 기쁨은 사라져 간다. 세상을 스쳐 지나갈 뿐 없는 것과 다름없다.” 이 말을 꼭 기억하고 싶다.
<출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 난 후 작성한 리뷰입니다.>