사상의학자가 들려주는 네 가지 마음 중심
이종형 지음 / 노토스 / 2024년 6월
한때는 사상의학이 신기해서 한의원 갈때마다 내가 어떤 체질인지 물어 본 적이 있다.
태양, 태음, 소양, 소음에 따라서 기질도 다르고 먹는 음식도 조심해서 먹어야 한다던 옛날 한의사 분 말씀이 생각난다. 그런데 이번엔 사상의학자가 네 가지 마음 중심으로 책을 냈다.
꿈, 사람, 사랑, 현실로 나뉜 쳅터는 우리의 인생을 함축해 놓은 듯 하다.
사람은 꿈을 가지고 살아가며 사랑을 하며 앞으로 나아간다. 좌절 또한 우리의 현실로 다가오는 것이 우리의 인생인 것을.. 이 책은 힘들어하는 청춘들에게 힘이 되고자 하는 책이다.
이제 어느덧 중반이 되어 가는 나이에 꿈을 꾸며 살아간다는 건 싶지 않지만 꿈은 삶이 나아갈 방향을 제시해 준다는 이 책의 내용은 내가 지금도 꿈을 꿀 수 있게 해주는 원동력이 되어 준다. 꿈을 꾸며 살아가는 우리에게 또 중요한건 사람이다. 어떤 관계를 추구하느냐에 따라서 인간 관계 설정도 필요하다. 우리는 현재 어떤 인간관계를 원하고 있는 것일까? 현대 사회에서 가장 중요한 건 인간이다. 이제 인간이 필요없는 AI 시대가 도래한다고 하지만 정작 인간이 가장 중요하다는 것을 우리는 잊고 살아간다. 앞으로 어떤 삶을 살아가든 내 주변의 인간관계가 꼭 필요한 날이 올 것이라 믿는다. 그리고 가장 중요한 것중에 하나 사랑이다.
우리의 삶은 사랑 없인 살 수 없다는 것을 나이가 들수록 깨닳고 있다. 어떠한 사랑이든 우리의 원동력이 되는 힘이고 에너지이다. 내가 사랑하는 사람이 곁에 있다면 아무리 힘들어도 버틸수 있는 것이다. 하루하루 힘들어도 사랑만 있다면 하루 행복으로 가득 찬 삶이 되지 않을까? 사랑은 할수록 아름답고 사랑은 할수록 아프기도 하지만 그래도 없어서는 안되는 가장 중요한 우리삶의 동반자다. 이제 우리는 현실속에 나를 느끼면서 나의 존재를 만끽하는 삶을 살아야 한다. 이제 나는 나 다워야 하고 이제 현실속에서 우리는 나의 자리를 찾아가야 한다.
이 책을 읽고나니 한결 내가 가벼워진 느낌이다. 사상의학자가 들려주는 책은 우리의 삶속에서 여유롭지 않을 때 한번은 읽어봐야 할 책으로 추천하고 싶다
<출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 난 후 작성한 리뷰입니다.>
#사상의학자가들려주는네가지마음가짐 #사상의학 #이종형 #노토스 #리뷰어스서평단