암살의 역사
최경식 지음 / 갈라북스 / 2024년 5월

한국사와 세계사의 암살을 기록한 책으로 한국사 관심이 있는 사람이면 꼭 읽어봐야 할 책이다. 우리 나라 역사나 세계사를 공부하다 보면 항상 일은 암살로부터 시작된다.

역사가 만약 암살이 없었다고 한다면 우리 나라는 과연 어떻게 되었을까?

우리 삶에 가정이 없듯이 역사 또한 가정은 있을 수 없다. 이 책을 읽다보면 내가 알고 있던 내용이 다 사실은 아니라는 것을 다시한번 생각하게 된다.

한국사 10개의 주제 세계사 10개의 주제로 정말 우리가 이름만 들어도 알 수 있는 인물들의 암살에 숨겨진 이야기를 풀어 놓고 있는 책이다.

가장 기억에 남는건 조선 최고의 천재군주 정조 암살설이다. 정조하면 가장 먼저 떠오르는 것이 개혁정치이다. 기존 역사에서 보듯이 개혁을 한다면 그 많은 반대파들이 얼마나 많았겠는가. 그것은 예견된 일일 수도 있다. 신변의 위협을 느끼는 것이 당연한 조선사회에서 암살을 피할 수 있다면 그것은 우리나라의 발전이 어떻게 변했을지 상상도 못할 일이다. 누군가에게는 그것을 막으려 하는 것이 당연하겠지만 전체를 봤을 때 얼마나 안타까운 일인가.

수없이 많은 지도자가 암살에서 벗어 날 수 없지만 그것을 피할 수 없는 것도 많은 지도자들의 운명인 것을.. 우리가 살아가는 이 시대에 역사를 바로 알기 위해서 이러한 책을 꼭 읽어봐야 한다는 생각이 든다. 주입식 교육에 물들어 있었던 우리에겐 암살의 깊은 내막까지 모르니 허투루 역사를 배운것이리라. 많은 것을 담지는 않았지만 꼭 필요한 내용과 주제로 많은 이들의 궁금증을 해결해 주는 내용이다. 세계사에서 빼놓을 수 없는 암살을 뽑는 다면 캐네디의 암살이 아닐까. 역사는 돌고 돈다는 얘기가 있다. 암살의 역사는 우리 시대를 같이 하였으며 세계 역사도 그 것을 피할 수는 없었다. 역사의 흐름을 바꿀만한 대서막이였으며 그것이 우리가 살고 있는 현재 한국과 세계일 것이다.

원인이 있으면 항상 그 결과는 따라온다. 암살로 인해 많은 결과들이 바뀌었으며 그것을 뒷받침할 근거는 너무나도 많다. 우리가 역사를 공부하면서 이런 지식을 가지고 있다면 그 역사 공부가 참된 교육이 되지 않을까 생각해본다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 난 후 작성한 리뷰입니다.>