이상한 LP가게와 별난 손님들
임진평.고희은 지음 / 인지니어스스토리이목 / 2024년 3월

어렸을 때 집에 있었던 LP. 이 책을 읽으면서 어렸을 적 기억이 떠 올랐다. 어디 갔는지 지금은 없어진 LP 이지만 어렸을 때 기억은 뭉글뭉글 피어 올랐다.

이상한 LP가게에 온 별난 손님들의 아픈 기억의 이야기. 그곳엔 죽기로 결심했던, 앞으로 두달후에 죽으려고 미룬 가게 주인 정원의 이야기로 이 책은 시작된다. 부모님도 사고로 죽고 아니 정원에겐 부모님의 사고는 단순한 사고가 아님을 아버지가 듣던 LP를 통하여 알게되고 유일하게 남은 동생마저 사고로 떠나 보낸다. 유일하게 이 세상을 버틸수 있었던건 동생이지만 그마저 사고로 세상을 떠나 보낸다. 아무것도 남지 않은 정원에겐 이제 살아갈 이유도 없다고 생각하지만 유일하게 남은 LP를 정리하고 죽기로 결심하는데.. LP가 모든 사람들의 우주가 되고 그 우주가 모든 이들을 살릴 수 있는 하나의 또 우주가 된다.

서울 변두리에 가게를 얻어 LP를 팔기 시작하고 처음 가게에 들어온 원석을 처음 만나는데.. 그 원석마저 아픔을 안고 있는 사람이다. 또한 아이돌 그룹이었던 카론이 LP가게에 우연히 들리면서 LP가게는 이상하게 많은 사람들이 몰리게 된다. 두달 이후 죽기로 했던 정원은 그 계기로 바빠지면서 죽을 수 없게 되면서 사실은 본인이 살고자 했던 어떤 계기를 찾고자 하는 마음도 있는거 같았다. 이 책은 각각의 장마다 주인공들의 사연이 소개된다. 한번 이 책을 읽기 시작하면 내려 놓을 수 없는 마법에 끌리는 것 같다. LP가게에 알바로 들어오게 된 미래는 미래를 본다. 1년에 딱 한번 미래를 보는 미래는 정원의 동생의 죽음을 시작으로 큰 사고가 있을거라는 꿈을 꾸는데... 여기 주인공들 모두가 하나의 이야기로 서로 연결되어 있다. LP라는 타임머신을 타고 주인공들의 이야기는 하나의 우주로 연결되어 있다. 미래를 통해 가게 주인인 정원이의 동생의 사건을 해결하게 되면서 이 책은 마무리 되는데..

아픔을 겪고 있는 사람, 그리고 겪었던 사람, 오늘이 마지막이라고 생각되는 사람 그리고 정말 죽고 싶은데 살고 싶은 사람들을 위한 책이다. 이 책처럼 무엇인가가 삶을 더 살게 해준다면 아니 계기가 있다면 이 우주에서 더 살아갈 힘이 생기지 않을까? 우리 현실에서도 이상한 LP가게가 존재한다면 우연히 들어가 음악으로 힐링도 하고 싶다. 각자의 삶은 각자가 짊어져야 하지만 그 삶에 누군가 옆에 있으면 그것이 음악이든 사람이든 물건이든 삶을 잡아줄 무엇인가가 있다면 이 힘든 삶을 더 버틸 수 있지 않을까 생각이든다. 최근 읽은 책 중에 힘이 되어준 책이다. 정말 힘든 이들이 읽으면 좋을 책이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.