무지와 편견의 세계사
헨드릭 빌렘 반 룬 지음, 김희숙.정보라 옮김 / 생각의길 / 2018년 1월

역사속 숨은 이야기들이라 더 재밌는 세계사.

이 책은...
두껍다.
그래서 사실 받자마자 참 부담스럽게 느낀 책이다.
헌데 그런 두께감이 무색할만큼 읽을땐 부담없이 쉽게 읽을 수 있는 책이다.

사실 난 역사를 참 싫어한다.
뭐 알고보면 그럴수 밖에 없었다고 배우면 좋으련만... 꼭 뭘 암기해야하다보니 싫을 수 밖에...
하지만 이 책은 그런 나에게 "음~ 재미있네~"라고 느끼게 만들었다.

뭐랄까...
그냥 우리가 아는 역사를 나열하거나 해설해 놓은 방식이 아닌 꼭 우리 할머니나 할아버지에게, 부모님들께서 직접 겪은 역사이야기의 숨은 비하인드 스토리까지 몰아몰아 듣는 그런 세계사 느낌이라고 하면 가장 알맞은 표현이 아닐까 한다.

우리가 알고 배웠던, 그리고 배우는 역사는 모두 승자가 쓴 역사로 사실 알고보면 그게 다 맞는 사실이 아님에 그대로 믿고 그대로 이해하고 암기하는데 사실 그 이면을 살펴보면 거기에도 엄청 숨은 내용이 많고 알고보면 어이없고 황당한 스토리들이 참 많은데 이 책은 역사를 그렇게 이면까지도 파서 재미나게 쓰여져 있다.

다만...
출판사의 소개글엔 "소설보다 재미있는 세계사"라더니...
뭐 소설보다 재미나진 않으니 그런 기대는 접길 바란다.

하지만 그래도 일반적인 역사서들에 비하면 재미있기에 소설보다르는 표현보다는 이면까지 파해친 숨은 세계사라고 보는게 더 알맞지 않을까 한다.

원래 세계사를 좋아하던 사람이라면 자신이 모르는 세계사의 이면을 알 수 있어서 좋고, 나처럼 암기과목이란 생각에 세계사를 좋아하지 않는 사람이라면 비하인드 스토리로 역사를 배경으로 한 영화나 드라마를 본다는 느낌으로 읽으면 수월하게 읽지 않을까 한다.