마고할미네 가마솥 이마주 창작동화
김기정 지음, 우지현 그림 / 이마주 / 2018년 1월

내 주변을 다시 되돌아보게 하는 이야기.

가정폭력.
아동폭력.
과거엔 집안일이란 생각에 서로 쉬쉬하고 모른척 했지만 지금은 그러면 안되는 문제다.
뭔가 잘못된거 같으면 적극적으로 신고하고, 위험에 빠진 사람, 아이를 구해줘야지 그렇지 않으면 방조죄가 된다.

이번 책의 내용도 그런 내용.
물론 친부모가 아닌 양부모.
그리고 그냥 양부모가 아닌 원래부터 계획된 나쁜 양부모라 좀 그렇지만...
어쨌던 결과는 마찬가지 아니겠어?

안타깝게도 중간에 적극적으로 사건에 개입하려한 담임선생님이 되려 희생양이 되었지만, 그래도 결과적으로는 마고 할머니 덕에 유진이와 교진이는 어려운 상황.
아니 엄청 나빴던 상황에서 벗어날 수 있지만, 과연 현실은 어떨까?

최근 뉴스에서 아이를 학대 등에 대한 기사를 심심치 않게 볼 수 있다.
헌데 과연 그 아이들이 쉽게 신고하는게 가능할까?

이 책에서 보면 유진이와 교진이는 신고를 하고 싶어도 할 수가 없다.
왜냐하면, 그 아이들은... 그래야만 하는 것으로 알고 있으니까...
게다가 유진이와 교진이도 다른 사람들에게 구해달라고, 살려달라고 소리를 지른다.
하지만 모두들 어른들의 말만 믿고 그냥 지나쳐 버린다.
아이 스스로 자신을 보호하라고 말은 하지만, 정작 아이들의 말은 전혀 들어주지 않는 상황인 것!
이런 상황에서 과연 아이들은 자신의 문제를 어른들에게 허심탄회하게 말할 수 있을까?

사실 이 책은 문제가 생기면 적극적으로 신고하고 필역하라고 말하고 있다, 하지만...
실상은 책보다 더했으면 더했지 덜하진 않을 듯...

그나저나 맨 마지막에 나오는 마고할미의 가마솥.
사실 가마솥의 역할이 책에는 크게 부각되어 나오진 않지만 상상하게 만든다.
그 가마솥의 국은...

과연 뭘까?