사라진 코드를 구하라 - 이야기로 만나는 코딩의 원리 과학과 친해지는 책 22
달에 지음, 최영훈 그림 / 창비 / 2017년 12월

우리 아이 첫 코딩책으로 선정한 창비의 사라진 코드를 구하라.

창비의 과학과 친해지는 책 그 22번째.
이번 과학은 컴퓨터.
그중에서도 이제 정규교과과목으로 채택될 코딩에 관한 이야기다.

사실 교육부의 발표 전후로 서점가엔 엄청나게 많은 양의 어린이 코딩책이 나왔다.
컴퓨터를 전공한 전공자로써 다는 아니더라도 일부분 만나봤는데 만족스러운 책도 있었지만 너무나 마음에 안들어 던져버리고플 만큼 짜증나는 책도 있었다.

헌데 이번에 만난 창비의 사라진 코드를 찾아라는...
네버책에 별점이 5개인게 모자랄 정도로 정말 마음에 쏙 드는 책이다.

사실 컴퓨터를 전공했지만 같은과 친구중에 학교 다닐때도 코딩을 가장 어려워해서 간신히 과락을 면한 친구들이 많았다.
그도 그럴것이 내가 공부할때는 원서를 갖고 그걸 보면서 교수가 설명하는 내용을 이해하며 배우다보니 기본 개념도 사실 좀 어렵게 느껴졌기때문이다.
헌데 이 책은 그런 기본 개념을 너무나도 기본에 충실히 설명해 주기때문에 이 책을 읽고있다보면 코딩의 절반은 따라잡을 수 있기 때문이다.

물론 좀 더 깊이 들어가려면 전문 코딩책이 필요하지만 이제 막 코딩을 배우기 시작하는 우리 아이들에겐 이 책의 기본 개념이 아이들의 코딩에 확실한 기초를 심어줄 수 있기때문이다.

특히나 나의 경우엔 내가 전공자다보니 기초는 가르쳐 줄 수 있지만 그렇지 않은 부모라면 이 책을 아이에게 쥐어주는 것 만으로도 충분히 아이에게 코딩의 기초를 설명하는 효과를 볼 수 있을 것이다.

코딩...
정규교과과정으로 채택되면서 두려움에 떠는 학부모들이 있을텐데...
떨지마라.
그리고 서점에서 이 책을 사라.
그럼...
우리 아이가 코딩에 천재가 될 수 있을 것이다.