세 갈래 길
래티샤 콜롱바니 지음, 임미경 옮김 / 밝은세상 / 2017년 12월
세 나라, 세 여인, 세개의 이야기, 세개의 타래, 그리고 한마리의 나비.
이 책은 세 국가(인도, 이탈리아, 캐나다)에서 각기 다른 어려움을 갖고 그걸 극복해 내려는 세명의 여인이 나온다.그리고 이 이야기의 흐름은 나비가 흘러가는 흐름에 맞춰 인도, 이탈리아, 그리고 캐나다로 흘러간다.인도의 달리트로 태어난 스미타.달리트는 카스트제도에도 속하지 못한 불가촉천민을 말한다.즉, 직접 닿아서도 연결되서도 안되는 한마디로 사람보다 못한 존재라고 이 책에선 말하고 있다.스스로 돈을 벌고 싶어도 돈을 벌 수조차 없는 달리트들...사실 지금 인도정부는 카스트제도도 달리트도 모두 불법으로 간주하고 있지만, 현재, 지금의 인도에서도 여전히 달리트는 존재하는 계급이라고 구글이 말하고 있다.(이거때문에 찾아보고 충격을 받았다. ㅠㅠ)스미타는 남의 집 구덩이(변기로 사용하는)에서 똥을 퍼내는 일을 하고 있다.그런 그녀의 유일한 희망은 자신의 딸인 랄리타만은 자신처럼 살게하지 않겠다는 것!그런 그녀는 선택을 한다.죽을 각오로...그리고 이탈리아의 줄리아.독서이외엔 별 관심이 없는 줄리아지만 그녀의 아버지는 그녀를 믿는다.그래서일까 갑짜기 사고로 아버지가 쓰러지시면서 그녀에겐 아버지가 운영하시던 공방을 살려야 하는 숙명이 다가왔다.물론 아무도 그녀의 선택에 대해 쌍수들고 환영하진 않지만 그녀는 공방을 살리기 위해 스스로 선택을 한다.끝이라는 생각으로...마지막으로 캐나다의 사라.사라는 정말 잘나가는 변호사이다.너무 잘나가지만 대신 그만큼 가족의 희생이 있었다.세 아이, 그리고 그 아이들의 아빠들(사라는 두번의 결혼과 두번의 이혼을 했다.)의 희생이...그 희생덕에 사라는 최고 정상을 눈 앞에 두고 있다.하지만 그런 그녀에게 너무도 크나큰 시련이 다가왔으니...그녀의 몸속에 귤이 하나 생겨버린 것.그녀의 몸에 자라고 있는 귤때문에 그녀는 지금까지와는 전혀 다른 선택을 하게된다.다시 시작이라는 희망으로...이렇게 이 책은 3개의 이야기를 따로따로 적당히 흘러가게 하고 있다.하지만 알고보면 이 세 여자는 결국 하나의 타래로 묶이고, 스미타로 시작된 나비는 줄리아를 거쳐 사라에게까지 다가간다.너무나 순식간에 쉴틈없이 읽어버린 책.그렇다고 이 책이 막 강렬한 무언가가 있어서도, 잔인한 그 무언가가 있어서도 아니다.정말 잔잔히 흘러가는 이야기이건만 그 잔잔한 흐름이 독자를 감싸 놔주지 않을 뿐...세 여자의 세개의 사연, 하지만 하나의 이야기로 묶여있는 세 갈래 길.추운 겨울...우리의 몸을 따뜻하게 몸을 녹여주기에 가장 좋은 책이 아닐까 한다.